キャロットケーキ イースターカップケーキ
イースターバニーにちなんで
キャロットケーキでカップケーキ。
ココナッツオイルとアップルソース使用で
とっても ヘルシーなスイーツです。
今年のイースターは
4月5日です。
その頃は きっと春爛漫。
気持ちも ルンルンポカポカ(笑)
・・・と期待しています。
というのも
今日のダラスは雪景色。
今夜は鍋にいたしましょう!
★★★
にんじんケーキ(キャロットケーキ) 材料 (カップケーキ 6個分)
小麦粉
150cc分
ベーキングソーダ
小さじ1/2
しお
ひとつまみ
シナモン
小さじ1/4
ナツメグ
ひとつまみ
ブラウンシュガー
90cc分
溶かしたココナッツオイル
大さじ2
卵(L)
1個
粗くおろしたにんじん
1カップ
アップルソース
大さじ4
バニラエッセンス
小さじ1/4
レーズン
大さじ3
刻んだくるみ
大さじ3
■クリームチーズ
大さじ4
■粉砂糖
大さじ6
■レモンの皮のすりおろし
小さじ1/4
1
オーブンを180度に温めます。
にんじんを チーズ用おろし金で粗くおろします。
ココナッツオイルを溶かします。
2
小麦粉からナツメグまでの粉類をボウルに入れて混ぜておきます。
3
大きいボウルに卵をわりほぐし、ブラウンシュガーを入れて、
ハンドミキサーで混ぜます。ココナッツオイルを流し入れます。
4
にんじん、アップルソース、バニラエッセンスを加えます。
さらに混ぜます。
5
2で混ぜた粉を少しずつ加え、スパチュラで混ぜます。
しっかり混ざったら、レーズンとくるみを加えます。
6
マフィン型に流し入れます。型の3/4くらいずつ入れます。
膨らむので入れ過ぎ注意。
ペーパーカップを使うと便利です。
7
オーブンに入れて 20分前後焼いたら完成です。
取り出し網に乗せて冷まします。
アイシングが溶けるのでしっかり冷まします。
8
■の材料をボウルに入れて
ハンドミキサーでクリーム状にします。
搾り出し袋に入れて飾ります。
好みのデザインでどうぞ。
この口金を使うと、芝生みたいなデザインが作れます。
お気に入り〜♪
春らしく 新緑の色にカラーリング。
イースターのテーブルデコレーション
手作りアップルソースの作り方
日本では まだ一般的ではないかもしれないので
手作りアップルソースのレシピです。
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/22473.html
コツ・ポイント
アイシングは 少し冷やしたくらいが絞りだしやすいです。
アップルソースが無い場合は りんごがあれば手作りできます。
上記リンク参照。
グルテンフリーの粉でも作れます。
アメリカでは計量に秤より カップを使うので簡単です。
このレシピの生い立ち
イースターや春のパーティーに 頻繁に作ってきた キャロットケーキを
バターを使わず ココナッツオイルとアップルソースで
しっとり焼きあげました。
★★★
このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
事前にご連絡いただければ幸いです。
くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。
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わたしのレシピが掲載されている書籍や雑誌リスト
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