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Little Darling 

引越ししました。
新アドレス
http://note.littledarling-cooking.com/
【魔法のかかった レモンスフレみたいなレモンパイ】

こんばんは。

今日は珍しくスイーツのレシピです。
シンデレラの映画にちなんでコンテスト用に作りましたが、
がっかりな結果でした。

でも 本当においしいので
ぜひ皆さんに紹介したいなって思います。

オレンジで作ってもおいしいですよ!


レモンスフレ 魔法のかかったレモンパイ
レモンスフレ 魔法のかかったレモンパイ

料理名:レモンスフレ 魔法のかかったレモンパイ
作者:Little Darling

■材料(4人分)
たまご / 1個
グラニュー糖 / 大さじ4
バター / 25g
コーンスターチ / 小さじ1
レモン絞り汁 / 大さじ2
レモンの皮のおろしたもの / 少量
たまご / 2個
グラニュー糖 / 大さじ2 と小さじ1
レモンの搾り汁 / 大さじ1
レモンの皮のおろしたもの / 少量
粉砂糖 / 適量
レモン (容器用) / 4個



■レシピ紹介
レモンパイに魔法をかけたら、かぼちゃの馬車みたいに
レモンのカップに入って現れました!スフレのようにふわふわ。
でも萎みません。レモンカスタードやレモンカードを作り置きしておくと 
いつでも作れます。


カスタードとメレンゲを詰めて
ふんわり焼いた縮まないスフレなんです!


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★★★

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| ベーキング | 18:26 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
【スモア(S'more)ディップ〜♪】いつでもスモアがおうちで楽しめるよ!
 

キャンプファイアーには欠かせないあのスモアを
いつでも どこでも 簡単に楽しめるディップです。

いちごやバナナなど
フルーツをディップしてもおいしいですが、
やはり王道はグラハムクラッカー。


材料は 2人分
板チョコ  1枚
牛乳  大さじ1(生クリームでも)
マシュマロ  1/2カップ
グラハムクラッカー  数枚

1.チョコレートを耐熱皿に割り入れて
マシュマロ大さじ2くらいと牛乳を加えて
湯せんにかけてチョコレートを溶かします。



2.こんな感じでクリーム状にします。



3.マシュマロを乗せます。



4.トースターオーブンに入れて表面に焦げ目をつけます。



5.熱い間にクラッカーをディップしてお召し上がりください。



次のホームパーティーや
お子さんのおやつに いかがですか?





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| ベーキング | 07:58 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
【クックパッド 話題入り】本場ブラジルの味! ポン・デ・ケイジョ (Pão de queijo)

朝ごはんにも、おやつにも、ディナー時のパン代わりにもおすすめ
ポン・デ・ケイジョ (Pão de queijo)

ポンテゲージョ。ブラジル人の知り合いに教わった本場のレシピです。

クックパッドの話題入りしました。


★★★

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| ベーキング | 06:33 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
【アボカドマフィン ホワイトチョコチップ入り〜♥】甘さ控えめで優しい味 ティータイムに朝ごはんに

昨夜は 深夜まで稲光がすごくて
眠れませんでした。

自宅から1時間くらい離れたところで
いくつも竜巻が発生しました。

これから しばらく毎日のように
竜巻警報や注意報が出そうで
不安になります。

★★★
日曜日の朝は
いつも 遅い朝食をいただきます。

私は 週末も関係なく6時には起床しますが
子供達は夜更かしをするので 朝が遅め。
だから ベーキングをするには 好都合!

バレンタインに焼いたアボカドブラウニーのおいしさに
子供達からのリクエストがありました。
でもブラウニーは朝ごはんにはちょっと(汗)
そこで マフィンに!

薄い緑色に仕上がることがわかっているので
白いチョコを入れて 優しい色合いと
控えめな甘さを出しました。
トッピングは クランブルにして
しゃりっとした食感をプラスしています。

熟したアボカドで作ってくださいね〜♪
どこか 懐かしい和菓子のような味が不思議としてきます。
蒸しパンにも似たような・・・
翌日もしっとりして おいしいので多めに作って
ランチボックスに入れても良いとおもいます。

コツとポイント!
トッピングのクランブルにココナッツオイルを使用しましたがバターでもOKです。

ココナッツシュガーを加えると 優しい甘さになります。
ざらめは食感をプラスするので ぜひ!


Cpicon アボカドブラウニー ヘルシーバレンタイン by Little Darling
★★★


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| ベーキング | 06:46 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
【ラベンダーカップケーキ】Happy Mother's Day~! 母の日

母の日にぴったりな
ラベンダーの香り広がるケーキです。

娘の結婚シャワーパーティーで作ったものですが、
私自身ラベンダーが大好きです。

甘くなくレモンとラベンダーで香りをつけます。
ラベンダーのアロマキャンドルやポプリをプレゼントに
一緒に贈っても 喜んでもらえそうかな?

★★★
私自身は
昨日 長女からのサプライズで
ランチをご馳走してもらいました。
日曜にも 再度来てくれるそうですが、

レストランに連れていってあげたくても
母の日はどこも満員で大変だから・・事前にね! 

って言いました。


リクエストは?
と言われると
ナニがなんでも100パーセントお寿司をチョイス。


ダラス郊外のレストランで、
どーんと
鎌田のだし醤油が出てきたので
あまりのうれしさに ニヤニヤ。

ルーツがある広島、香川、京都から
はるばるテキサスに届いたものは
故郷と繋がっている気持ちになるから、10倍感動します。

★★★






バターをココナッツオイルで代用できます。
この場合 ココナッツの香りが強くなりますが、おいしいと思います。
大きめのオーガニックレモンを2個使用しています。


オーガニックの食用ラベンダーは
缶を開けただけで芳香が広がります。


★★★
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| ベーキング | 02:27 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
【にんじんカップケーキ】ココナッツオイルとアップルソースでヘルシー! イースターカップケーキ

キャロットケーキ 


イースターカップケーキ イースターバニーにちなんで 
キャロットケーキでカップケーキ。

ココナッツオイルとアップルソース使用で
とっても ヘルシーなスイーツです。

今年のイースターは
4月5日です。

その頃は きっと春爛漫。
気持ちも ルンルンポカポカ(笑)

・・・と期待しています。

というのも
今日のダラスは雪景色。

今夜は鍋にいたしましょう!


★★★
にんじんケーキ(キャロットケーキ)

材料 (カップケーキ 6個分)
小麦粉    150cc分
ベーキングソーダ    小さじ1/2
しお    ひとつまみ
シナモン    小さじ1/4
ナツメグ    ひとつまみ
ブラウンシュガー    90cc分
溶かしたココナッツオイル   大さじ2
卵(L)    1個
粗くおろしたにんじん    1カップ
アップルソース    大さじ4
バニラエッセンス    小さじ1/4
レーズン    大さじ3
刻んだくるみ    大さじ3
■クリームチーズ    大さじ4
■粉砂糖    大さじ6
■レモンの皮のすりおろし   小さじ1/4

1 オーブンを180度に温めます。
にんじんを チーズ用おろし金で粗くおろします。
ココナッツオイルを溶かします。

2 小麦粉からナツメグまでの粉類をボウルに入れて混ぜておきます。


3 大きいボウルに卵をわりほぐし、ブラウンシュガーを入れて、
ハンドミキサーで混ぜます。ココナッツオイルを流し入れます。


4 にんじん、アップルソース、バニラエッセンスを加えます。
さらに混ぜます。

5 2で混ぜた粉を少しずつ加え、スパチュラで混ぜます。
しっかり混ざったら、レーズンとくるみを加えます。

6 マフィン型に流し入れます。型の3/4くらいずつ入れます。
膨らむので入れ過ぎ注意。
ペーパーカップを使うと便利です。




7 オーブンに入れて 20分前後焼いたら完成です。
取り出し網に乗せて冷まします。
アイシングが溶けるのでしっかり冷まします。


8 ■の材料をボウルに入れて 
ハンドミキサーでクリーム状にします。
搾り出し袋に入れて飾ります。
好みのデザインでどうぞ。


 この口金を使うと、芝生みたいなデザインが作れます。
お気に入り〜♪ 


 春らしく 新緑の色にカラーリング。


イースターのテーブルデコレーション


手作りアップルソースの作り方
日本では まだ一般的ではないかもしれないので
手作りアップルソースのレシピです。
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/22473.html



コツ・ポイント

アイシングは 少し冷やしたくらいが絞りだしやすいです。
アップルソースが無い場合は りんごがあれば手作りできます。
上記リンク参照。 グルテンフリーの粉でも作れます。
アメリカでは計量に秤より カップを使うので簡単です。

このレシピの生い立ち

イースターや春のパーティーに 頻繁に作ってきた キャロットケーキを 
バターを使わず ココナッツオイルとアップルソースで 
しっとり焼きあげました。

★★★
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| ベーキング | 07:06 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
長女が作ってくれたケーキ!
 

ちょっと親ばかです。

長女に ばらのケーキ作ってほしい〜と
何気なく話していたら
作ってくれました!

全くケーキデコレーションのクラスを取ったことも
習った経験もありません。

私の好きなカラーにグラデーションを入れて
美しいケーキができたので
皆さんに お見せしたいと思いました。
ひとりで 食べるのはもったいないですもの!


もちろん 写真をみて 自分で飾ったものなので
隙間があったりしていますが
でも とってもきれいだと思います。

L ちゃん ありがとう!
あなたが 私のバレンタインだよね!!


残ったアイシングと生地でカップケーキも。

上から見るとこんなかんじ。


ちょっと 誇らしい母です。




| ベーキング | 02:06 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
【キングケーキ】マルディグラに欠かせない甘いパン〜♪

いかにもお祭り色が強くて 
ハッピーな色で飾られた
キングケーキ。

ニューオリンズでは
今日からマルディグラのお祭りがスタートです。

キングケーキは
マルディグラには欠かせない 甘いパンで
私も娘たちも大好きなマジパンやアーモンドペーストが入っています。
コーヒーや紅茶と一緒に食べるおやつにもおススメ。

最後に歴史背景や由縁など書いていますので
どうぞお付きあいくださいね!



*日本ではSOLOが入手しにくいので
・クリームチーズとアーモンドペーストを混ぜたもの。
・ブラウンシュガー、溶かしバター、ナッツ、シナモンを混ぜたもの。
・アーモンドペースト 320cc(計量カップで計ります)
バター  170g
砂糖   1カップ
塩 ひとつまみ
卵の黄身  3個分
バニラエッセンス 小さじ2
小麦粉  90g
アーモンドプードル  100g
以上の材料を混ぜて作る フィリングなどがおススメです。



キングケーキとは?

ニューオーリンズ・マルディグラの伝統であるキングケーキ。
一般的には輪状にしたブリオッシュに似たパン生地で作るコーヒーケーキです。
3色、  金色
Purple which signifies Justice Green for Faith Gold for Power
で色付けられたアイシングやグラニュー糖でトッピングされています。

キングケーキのシーズンは公現節からマルディグラ(Fat Tuesday)までで、
この期間中多くの団体やグループが毎週「キング ケーキ・パーティ」を開きます。
ケーキの中には、赤ちゃんのお人形が入っていて、
このおもちゃが当たった人はパーティの王(もしくは女王)に選ばれ、
紙やプラスチック製の王冠やティアラをつけます。
この時期 ニューオリンズには地元の人たちだけでなく、
大勢の観光客が訪れ、フレンチクオーターにある建物のバルコニーからは、
道行く人々にビーズ(ネックレス)やお菓子、おもちゃが投げられます。

ニューオリンズ マルディグラ公式サイト
英語が苦手でも ぜひ写真だけでも どうぞ!
本場の熱気が伝わってくる・・・かも。
 ビデオは こちら 2014 年の様子が観れます

  


★★★
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| ベーキング | 06:12 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
【ティラミス風味 ダッチベイビー】バレンタインのブランチに!

ダッチベイビー ♥ティラミスチョコ味♥


バレンタインにほんのりブランデー香る
ティラミス風チョコレート ダッチベイビー。

ドイツ生まれのモチモチさくさくパンケーキ。

材料 (2枚分)
バター   大さじ3
たまご   2個
牛乳   120cc
小麦粉   大さじ8
しお   小さじ1/4
ブランデー(バニラエッセンスでも)  小さじ1/2
グラニュー糖   大さじ3
ココアパウダー   大さじ1/2
インスタント エスプレッソコーヒー   小さじ1/2(顆粒・粉末)
粉砂糖   適量
マスカポーンチーズ   大さじ2
メープルシロップ(はちみつ)  小さじ1
インスタントエスプレッソ (粉末・顆粒)  少量

1 190度にオーブンを温めて、耐熱ココット、
鉄製の小ぶりなフライパンを入れて熱します。


2 溶かしバター大さじ2をオーブンに入れた鉄鍋に半量ずつ流し入れて
10分加熱します。
http://img-cdn.jg.jugem.jp/972/3184929/20150126_79518.jpg

3 2の加熱時間が終わる頃に、生地を作ります。ミキサー、フ
ープロに残りの溶かしバター大さじ1からコーヒーまで材料を入れます。


4 30秒攪拌したら、オーブンのドアを開けて、棚を引き出し、
鉄鍋に生地を流し入れ、すぐドアを閉めます。

5 25分から30分焼きます。途中で膨らんで来ます。この膨らむ状態が面白いですよ

6 メープルシロップとエスプレッソ(インスタントコーヒー)を混ぜて、
マスカポーンチーズに入れてかき混ぜソースを作ります。


7 こんな感じに膨らんだらできあがり!


8 オーブンから取り出し、粉砂糖を振りかけ 
マスカポーンソースを添えて完成です。



もっちもち〜♪

基本のダッチベイビーの作り方

コツ・ポイント
コーヒーやエスプレッソの顆粒・粉を少量の熱湯で練ってから
混ぜるとダマになりにくいです。
ブランデーで大人の味に仕上げています。
バニラエッセンスで代用できます。

このレシピの生い立ち
マスカポーンチーズとコーヒーで作るソースがティラミスみたいな味にしてくれます。
耐熱皿でも作れますが 本物のダッチベイビーを堪能するために、キャストアイアン(鋳鉄製)製の厚手フライパンをひとつゲットすると良いですね!
★★★


Cpicon ダッチベイビー 次世代パンケーキはコレ! by Little Darling


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レシピID : 3003080 公開日 : 未公開 更新日 : 15/02/08
| ベーキング | 05:35 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
【キャラメルアップル ブリュレー】熱々でもつめた〜く冷やしても!

キャラメルアップル ブリュレー



キャラメルで煮た甘酸っぱいりんごをシナモン香るクレームブリュレーに。
タルトタタンのように皿に取り出しても素敵です。
バレンタインやちょっと気取ったデザートに いかが?


材料(4人分)
調理時間40分
りんご    1個
バター    大さじ2
ブラウンシュガー    大さじ4
シナモン   小さじ1/4
レモンの絞り汁    小さじ1/4
生クリーム    300cc
シナモンスティック   1本
砂糖   大さじ3
卵黄   3個分
砂糖    小さじ1
焦がし用 グラニュー糖   少量

作り方
 1 小鍋にバターを入れて火にかけ、ブラウンシュガーを入れて溶かします。


2 皮をむいて、5mmの厚さ、2cm角に切ったりんごとシナモン入れ、5分煮ます。
焦がさないように弱めの中火で煮ます。


3 レミキンか耐熱性の瓶、ココットに分量外のバターを薄く塗ります。
煮えたりんごを等分底に広げて入れます。


4 別の小鍋に生クリームとシナモンスティック、
砂糖を入れて、火にかけます。
沸騰して砂糖が溶けたらスティックを取り出します。


5 ボウルに卵黄と砂糖小さじ1を入れほぐします。
4を1/4カップ加え、伸ばします。
このひと手間で、黄身がダマになりません。


6 5全部を徐々に4の鍋に入れ、混ぜます。(火を止めて)
仕上がりをきれいにするために できれば漉します。


7  3で用意したレミキンに 等分に6の卵液を流し入れます。


8 バットか浅めの耐熱容器に熱湯を2カップ程度張ります。
7の器を並べます。


9  180度に温めたオーブンで 器の大きさによりますが30〜40分蒸し焼きします。
楊枝をさしてついてこなければOK。

10 表面を焦がしたい場合は、グラニュー糖を薄く広げて乗せ、バーナー、
またはブロイラー(魚グリル上火)でこんがりやきます。

11 上部を焦がさず 冷やしてプリンのようにしてもおいしくいただけます。


12 器にひっくり返して乗せると タルトタタン風に。


ポイント
シナモンスティックが無い場合は、
シナモンシュガーやシナモンパウダーを小さじ1/2加えます。
りんごは酸味の強いものがおススメです。

★★★

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| ベーキング | 09:41 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
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