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Little Darling 

引越ししました。
新アドレス
http://note.littledarling-cooking.com/
【デビルドエッグ 2種】イースターやアメリカのホームパーティーに欠かせないキュートなエッグサラダ♥

イースター時期になると
毎年ご紹介している ぶちゃいくひよこのデビルドエッグ。

今年は 大好きなピエトロドレッシングで
超簡単バージョン デビルドエッグも作りました。


良ぉくみないとわからないかもしれませんが、
オリーブやピメントの粒が入っていて
多少色が濃く仕上がっています。

固ゆでにしたゆでたまごを半分に切り
黄身を取り出します。
ピエトロ醤油ドレッシング少量を混ぜいれて
再び白身に乗せてできあがり!
少量マヨネーズを加えても美味しいです。
分量は、お好みで加減してください。

たまご 3個に対して
小さじ1〜2くらいで味がしっかり付きます。




この中で 前列左と中列右、一番後ろの3つが ピエトロ醤油ドレッシング入り。
左は マヨネーズ入りのスタンダードタイプ。

パーティーや ホリデーディナーに欠かせないデビルドエッグ。
こちらは スタンダードなレシピ。
アメリカでは ピクルスのみじん切りを加えますが
日本でも作りやすいように らっきょうを使いました。

材料  たまご 6個分
・たまご  6個
・マヨネーズ  大さじ2
・バターランチドレッシング  大さじ1
・マスタード   小さじ1
・らっきょう   2個


・飾り用  目には オリーブを小さくカットしたもの
      くちばしは にんじんを小さく三角にカットしたもの
・パプリカパウダー 

作り方
1.たまごを10分程度茹でて ゆでたまごを作ります。


2.ひよこ用は横に半分に切り、大人用は縦に半分に切ります。

3.黄身を取り出し、マヨネーズ、ランチドレッシング、
マスタード、極小にみじんぎりしたらっきょう、
パプリカパウダーを加えて、良く混ぜます。



4.白身に3をスプーンで詰めます。ブラックオリーブ
にんじんをカットしてつくった目とくちばしをつけます。



5.パプリカをふりかけて できあがり!



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★★★
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| サラダ | 08:35 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
【メキシカンビーンディップ】ジャーサラダ風に。リフライドビーンの作り方も掲載!
 
アメリカの冬の風物詩?
スーパーボールは
ニューイングランドPatriots の勝利で終わりました。

毎年、この日アメリカの各地で
スーパーボールパーティーが開かれています。
アメフトファンでなくても
わいわい仲間が集まって 
アメリカ人家庭に良くある 巨大スクリーンテレビを観ながら
ビールを飲んだり ポテチを食べたり。

そんな賑やかなパーティーに欠かせないのが
メキシカンビーンディップです。
7 Layer Dip とも呼ばれ
7段の層になっています。

大きなトライフル用のガラスボウルに入れるのが
スタンダードですが
今回はランチボックスやお呼ばれにも持っていける
おひとり様サイズにしました。

いわゆる メイソンジャーの小さいものを使います。
我が家にはジャムやピクルス用など
メイソンジャーが各サイズ ダースで買い置きしてあります。
日本でも流行るなんて 想像してなかったなぁ。
昔からジャーサラダって アメリカにはあるんですよ!

あとね、クッキーの材料を
だんだんに詰めて プレゼントにするという手法もあります。ぜひ。


材料は こちら

ベースになるビーンズは
リフライドビーンズと呼ばれる うずら豆を塩味に煮てつぶしたもの。
アメリカの家庭では缶詰を使用しますが
日本でも作れるレシピをご紹介します。

うずら豆には鉄や銅、ビタミンB1B6が多く含まれ
たんぱく質や繊維も豊富なです。
積極的に摂りたいお豆の1つですね。

【リフライドビーンズ】ヴィーガンレシピ!
・ひよこまめの水煮缶  1缶
・玉ねぎのみじん切り   1/2個
・にんにくのみじん切り   2片分
・オリーブオイル  大さじ1
・チキンコンソメ顆粒を熱湯で溶いたもの  1カップ分
・塩こしょう  少々
・チリパウダー    小さじ1/2

作り方
1 鍋にオイルを熱し、玉ねぎを透明になるまで軽く炒めます。
にんにくを入れて 香りがでるまで焦がさないように炒めます。

2 豆を煮汁ごと加えます。チキンコンソメを溶いたものを加えます。

3 弱めの中火にかけて、10分煮ます。

4 火からおろし、スプーンの背か ポテトマッシャーで
少し形が残る程度までつぶします。

5 鍋を火にかけ、塩こしょう、チリパウダーで味を整え
5分煮て 完成です。 
好みでチェダーチーズを混ぜて
そのままディップとして食べてもおいしいです。

メキシカン 7層のビーンディップ
・リフライドビーンズ
・サルサ (タコソースでも)
・ワカモレ
・サワークリーム
・トマトのあらみじん切り
・青ねぎの小口切り
・ブラックオリーブの薄切り
・カリカリに焼いたベーコンを手で細かくほぐしたもの
・チェダーチーズ

即席ワカモレの作り方は
熟したアボカドをつぶし、ライムかレモン汁を少量振り入れ、
玉ねぎ、にんにくの細かいみじん切り、
粗挽き黒こしょう、シーソルト、少量のタコソース
混ぜるだけです。好きな人はパクチーを入れます。

リフライドビーンズ

ワカモレ

サワークリーム

サルサ(タコソース)



トマトと青ねぎ

ブラックオリーブ

チーズ

ベーコン

こんな順番で重ねるだけで 完成です!


トルティアチップと一緒にどうぞ〜

スプーンで混ぜてもいいですし、
別ボウルに入れて 混ぜ混ぜしてもいいですね。



色も鮮やかで これぞメキシカン!


次のパーティーや 夏のピクニックにもどうぞ〜

★★★

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| サラダ | 03:22 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
【ジャー入りフルーツサラダ】ピクニックやBBQに





アメリカで人気のジャーサラダ。
ピクニックや遠足にフルーツも詰めて出かけます。



可愛いメイソンジャー用の蓋もあるので
思い切りキュートにデコレートしちゃいましょ!

| サラダ | 11:27 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
【ケールチップス】いろんなお野菜でベジチップス 夏休みのおやつにも!

こんにちは!

夏休みに入ると
家に居る時間が増えるので、
どうしても チップスやチョコに手が伸びてしまいがち。

食べてしまうから
買わないで!
と言われても
つい買ってしまいます。

そんな娘たちと 私の
つい 買ってしまう
つい 食べてしまう

悪循環を避けるために
手作り野菜チップスや
手作りキャンディーを作ります。

フルーツロールアップ
Cpicon 手作り フルーツロールアップス by Little Darling

手作りだから
添加物や 保存料はゼロ。
吟味したお野菜や 果物で作ります。



今日は ケールチップス。
これは 長女が好きで
週に1度は 大量に作り、

こんな風に 密閉容器に入れておきます。

作り方は簡単。

・ケール  1束
・シーソルト (または ひきたてローストガーリックソルト)  少量
・好みのオイル  
オリーブオイル、Hemp Oil(麻実油、アボカドオイルなど

1 ケールを流水で洗い、ふきんやペーパータオルで
しっかり水気を拭き取ります。
固い真の部分を取り除きます。
サラダ用の スピナーがあると便利です。
トップの写真 後ろに見えるのがサラダー水切りスピナー。

2 クッキーシート または大きい天板にアルミホイルを敷き、
ケールを重ならないように並べます。


3 オイルを全体に軽くスプレーします。

MIST という自分の好みのオイルを入れて
圧力式のスプレーが茶道するタイプを持っていると便利!

4 ぱらぱらとシーソルトをかけ
150度(華氏300度)のオーブンで15−20分焼いて完成です。


庭で採れた カラードグリーンや
ブロッコリーの葉っぱも チップスにして。


ほうれん草、カラードグリーン、小松菜や春菊なんかでも
おいしい チップができます。

ごぼうや里芋を スライサーで薄くして同じ要領でオーブン加熱乾燥させると
おいしい チップスになります。

オクラでも!




| サラダ | 02:55 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
ベビーリーフサラダ&魔法のレモンオイル
こんばんは

今 マーケットでは
オーガニック ノーワックスのレモンがたくさん出回っています。

暑い夏
どうしても食欲がなくなってしまいます。
でも
レモンの香をプラスすると
いろんなお料理が 食べやすくなりますね。

先日ご紹介した
魔法のレモンオイルで
驚くくらいシンプルなサラダを作りました。

お酢も使わず
オイルと ペッパーのみで
おいしく いただけます。
好みで ガーリックチップや
お好みの塩をぱらぱら振りかけてどうぞ。




ベビーリーフサラダ&魔法のレモンオイル

■材料(1人分)
好みのベビーリーフミックス / 1人分
挽きたて ブラックペッパー / 少量
あら挽き 岩塩 / 少々
レモンオイル / お好きなだけ

■作り方
サラダミックスを盛ったお皿にこしょう、
少量の塩をふりかけ、
いただく直前にレモンオイルかけるだけです。

■レシピ紹介
上質のエクストラバージンオリーブオイルで作ったレモンオイルの
香りとこくだけでいただくサラダです。
挽きたてのこしょうとオプションで好みの岩塩を使います。


シンプルなのに 最高においしい
ちょっとオシャレなサラダです。

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★★★

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| サラダ | 03:42 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
【オルゾで作る 野菜たっぷりパスタサラダ】アボカドオイル&塩レモンドレッシング
 

日曜日に雨が降ると
普段なら

ちょっと いやだなぁと思うのです。

でも 渇水が続く当地では、
雨はまさに惠の雨。

一滴でも多く
湖や土に 雨が降り注ぎますように!
そう願います。

★★★

何度かブログでも書いているように
長女が小麦アレルギーであることがわかり、
私ではなく、
彼女が自分自身で
積極的にお料理をする機会が増えました。


娘はメディカルサイエンスの修士号を持っていて
食事と病気に関することについて
とても良く勉強しているので
彼女が使う食材は
私の料理にも
大きな影響を及ぼしています。

最近 話題の雑穀はもちろん
オイルもたくさん揃えていて、
各種オリーブオイルをはじめ

ココナツオイル
Flax オイル(亜麻仁油)
Hemp オイル(麻実油)
マカダミア オイル
グレープシードオイル (ぶどうの実油)

など 好んで使っています。


★★★
今までは サフラワーオイルや
ピーナツオイル、カノラオイルを
私は料理によって使い分けていましたが、
アメリカでは
カノラオイルの大半が
遺伝子組み換えされているものが原材料であると聞き、
少しずつ使用を減らしています。

★★★

今日の サラダに使ったのは
アボカドオイル。

塩レモンと 相性がとても良く
おいしく さっぱりとしたドレッシングに仕上がります。

話題入りした 即効で作れる塩レモンレシピ

Cpicon 裏ワザ【超スピード!3時間で塩レモン】

アボカドは
植物性脂肪分が多く含まれていて、
森のバターと呼ばれていますが、
コレステロールは含まれておらず、
ビタミンEも 豊富であることから
現在 ヘルシーフードの代表的な果物となっています。

そのアボカドの実から抽出したオイルには
ビタミンA
ビタミンE
ビタミンD
レシチン、ミネラル、ペクチンなど
健康維持にぜひ取り入れたい栄養素が豊富に含まれています。

コレステロールもゼロ!
とても 健康に良いオイルなのです。


生食、過熱、どのような料理にも適する万能オイルで
香が殆どなく 淡白な魚料理や野菜料理にも
安心して使えるのも特徴です。


焦げるポイント温度が高いので
中華料理や炒め物などの
高温調理にも適しています。



【オルゾで作る 野菜たっぷりパスタサラダ】
アボカドオイル&塩レモンドレッシング


材料

(たっぷり6人分)
・オルゾ(オーゾ)パスタ    300g
・トマト   大1個(ローマトマト 2個)
・紫玉ねぎ(新玉ねぎでも)  1/2個
・きゅうり   1本
・ブラックオリーブ   60g
・アーティチョークのマリネ(酢漬け 瓶入り)   200g
・フェタチーズ   150g
・パセリのみじんぎり   大さじ4

・塩レモン(皮)   大さじ1
・塩レモンのエキス(塩果汁)  小さじ1
・レモン果汁    大さじ2
・アボカドオイル   大さじ1
・乾燥オレガノ   小さじ1/2
・あらびき黒こしょう   小さじ1/2

作り方
1 オルゾをたっぷりのお湯に塩を入れて
パッケージに書いてある時間を参考に茹で、ざるに上げます。

2 アーティチョークは食べやすい大きさに切り
マリネ液を取っておきます。
塩レモンの皮を刻んでおきます。

3 きゅうり、トマトを1cmくらいの角切りにします。
玉ねぎを あらめのみじん切りにします。
フェタチーズをほぐしておきます。


4 大きいボウルに塩レモン以下の
ドレッシング材料をすべていれ軽く混ぜ合わせます。


5 刻んだ野菜、オルゾ、パセリ、フェタチーズを加え
全体にまんべんなくドレッシングと具材が混ざるように混ぜます。


6 そのままでも おいしいですし
冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。


食前に取りおいた アーティチョークのマリネ液をお好みで
かけて お召し上がりください。

わたしは さらに アボカドオイルを小さじ1 
流しかけていただきます。







塩味は 塩レモンだけ!

ランチに
前菜に
ワインのおともに。


ぜひ作っていただきたい
自慢の一品です。

★★★

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| サラダ | 08:27 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
【サラダ冷やっこ〜♪】爽やかこくまろドレッシングで野菜も一杯食べられちゃう!
 
おはようございます。

暑くなってきました。

夕飯の支度をする時間
私のキッチンは
一面が窓だけなので
エアコンを入れていても
汗ばむことが多いです。

そんな夕暮れに
コンロの火を使うと
ますます暑くなってしまうので、
できるだけ
火を使っても 短時間で澄むものをと考えます。

大葉も 大きくなってきたし・・・


そうだ
冷やっこ!

サラダもほしいので、
じゃ
混ぜてしまおう!

サラダ冷やっこ にしてみました。

ヤマキ割烹白だしと
AJINOMOTO 健康 調合ごま油
レモン汁

ドレッシングは この3つだけ!

白だしの うまみ と
ごま油のまろやかな こく で
名づけて こくまろ ドレッシング!







作り方は
とっても 簡単!


【サラダ冷やっこ】
4人分

・絹ごし豆腐 1丁
・アボカド 1/2個
・トマト  1個
・アスパラガス  5本

・たまご  1個
・塩 小さじ1/4
・焼き用サラダ油  小さじ1

・大葉(青しそ)千切り  1枚


【こくまろ 白だしドレッシング】

作りやすい分量 (4人分程度)
・ヤマキ 割烹白だし   大さじ3
・AJINOMOTO 健康 調合ごま油  小さじ2
・絞りたてレモン汁  小さじ2

作り方
1 アボカドは皮をむいて種を取り、
3cm角くらいに切ります。
レモン汁を軽く振りかけ 変色を防ぎます。


2 アスパラガスの茎の下部はピーラーで皮をむいてした処理し、
さっと湯がいて 5cmに斜め切りします。
トマトを薄くスライスします。
豆腐は3cmくらいの 大きさに切ります。

3 薄焼きたまごを作り、
錦糸卵にします。
*塩加減を少し強めにしておくと
ドレッシング、野菜と一緒に口に含んだとき
アクセントになり、
良い味を出してくれます。

4 ドレッシングの材料を合わせます。

5 お皿に野菜と豆腐を盛りつけ
彩りに大葉の千切りをのせます。

ドレッシングをかけていただきます。

こくまろ白だしドレッシング
もちろん
 サラダに合いますが

冷やっこにかけると 本当においしいでんです!









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だし×オイルの料理レシピ
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| サラダ | 21:19 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
【キヌア(キノア)の地中海風 美人になれるサラダ】ヘルシーなパワーサラダ!


日本でも話題の 奇跡の食材といわれているキヌア

15年くらい前
日本で雑穀米が流行りだしたとき、
アメリカでは
買うことができなかったので
何も知らず キヌアをご飯に入れて食べていました。

最近は
ご無沙汰だったので
アメリカや日本で話題になり始めて
ふたたび頻繁にいろんなお料理に使うようになりました。

このサラダは
近所の地中海料理店で食べたサラダを
再現したくて 作ってみました。

女友達や娘たちからの評判が高かくて
ちょっと 舞い上がってしまったレシピです(笑)。

冷蔵庫で冷やしておくと
おやつ代わりに、
朝ごはんや 軽食にもなるので 便利です。

お好きな野菜を入れて作ってみてください。

お店では きっとアンチョビーをペーストにして
ドレッシングに入れていると思います。
子供達がアンチョビーが苦手なので
隠し味にニョクマムを入れました。

【キヌアの地中海風 美人になれるサラダ!】
4人分
・キヌア   1カップ
・水  2カップ
・しお  少々

・赤ワインビネガー  大さじ1
・レモン汁   小さじ2
・ニョクマム  小さじ1
・にんにくのみじんぎり  小さじ1
・EVオリーブオイル   大さじ3〜4


・セロリ   2本
・ミニトマト  10個くらい
・パセリのみじんぎり  大さじ1
・ローストした くるみ   大さじ2
・フェタチーズ   1/4カップ
・しお あらびき黒こしょう  少々


作り方
1 キヌアを水でさっと洗い、鍋に水と一緒に入れて
沸騰したら蓋をし 弱火で15分煮ます。


2 煮えたら、蓋をしたまま10分蒸らします。

3 ボウルに赤ワインからにんにくまでを入れて
良く混ぜ合わせ、オリーブオイルを加えて泡だて器で攪拌します。

4 セロリは細く斜めにスライスします。
トマトは半分に切ります。
くるみは 細かく包丁で切っておきます。
フェタチーズは手でほぐします。

5 ドレッシングの入ったボウルにキヌアと
4の具を加えて スプーンで混たら 完成です。


6 最後にパセリのみじん切りと
お好みでさらに フェタチーズやくるみをトッピングして
おめしあがりください。



紫玉ねぎや
スライスした ブラックオリーブなどを足すと
色も鮮やかなサラダになりますね。

次回は入れてみよっと!

☆☆☆

 
ブレインフード(健脳食) くるみ
アメリカ産

くるみの料理レシピ
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| サラダ | 07:21 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
【ひよこのエッグサラダ】みんながだ〜い好きなデビルドエッグ!(再掲載です)
 
イースターに欠かせないたまごのサラダ
ひよこちゃんの イースターエッグサラダ
再送しますね〜♪

リクエストも多かったこのレシピ、
実はアメリカでは定番なんですよ!

日本のみなさんも ぜひ作ってくださいね!

実は我が家にはペットの鶏を飼っていた時期があります。


足に 羽をつけたような ハニーちゃん


アラカナと バンタム種
アレグラ と エンジェル


これぞ まさに生きたイースターチキン


大人しくて長女が手乗りに育てました。

今の家は街中にあり
鶏を飼う許可が出ませんが
近いうちまた どこかで鶏を飼いたいなと思います。

え?
たまごかけご飯が食べたいから?


えへ、
当たり〜(笑)



☆☆☆
以下 再掲


うちの子供達、下の二人は、たまごの黄身が苦手です。
黄身か白身かどちらがすき?と聞かれると たいがいの人が、 黄身!と
こたえるんじゃないかと思います。

そんな子供達が 一般的にデビルドエッグ と呼ばれる、
黄身の部分にマヨネーズを混ぜて作る 前菜(サラダ)なら食べられます。

今日は 友人のまだ小学生のお子さんが遊びに来ていたので、
ちょっと 可愛く ひよこにしていみました。
ひよこちゃんの黄色を出すために パプリカと顆粒のカレーパウダーをプラス。
香りと色と どちらもプラスできました〜♪

スタンダードなデビルドエッグにも もちろんパプリカは欠かせません。


大人用にはこんな風に飾りつけ。

パーティーや ホリデーディナーには 欠かせないデビルドエッグ。
作り方は簡単です。

材料  
たまご 6個分
・たまご  6個
・マヨネーズ  大さじ2
・バターランチドレッシング  大さじ1
・マスタード   小さじ1
・らっきょう   2個
・パプリカ 小さじ1/8 
・カレーパウダー 小さじ1/8

・飾り用  目には オリーブを小さくカットしたもの
      くちばしは にんじんを小さく三角にカットしたもの
・彩りに パプリカ<パウダー> ぱらぱらと

作り方
1.たまごを10分程度茹でて ゆでたまごを作ります。


2.ひよこ用は横に半分に切り、大人用は縦に半分に切ります。

3.黄身を取り出し、マヨネーズ、ランチドレッシング、マスタード、極小にみじんぎりしたらっきょう、パプリカ<パウダー>を加えて、良く混ぜます。



4.白身に3をスプーンで詰めます。
ブラックオリーブとにんじんをカットしてつくった目とくちばしをつけます。



5.パプリカをふりかけて できあがり!

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| サラダ | 07:08 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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