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Little Darling 

引越ししました。
新アドレス
http://note.littledarling-cooking.com/
【鶏むね肉のフェタチーズ焼き】シンプルイズTHEベスト!
 

おはようございます。

久しぶりのレシピ投稿です。


最近全くコンテストにも参加していないし、
秋になるまでには
本格的に レシピ作りに復帰したいと思っています。

今日は 時差ぼけと
ホームシックで料理をする気持ちが ちょっと起きないので、
簡単だけどおいしいお料理を、と思って作りました。

冷蔵庫にあったフェタチーズと
冷凍のむね肉を使って・・・

40度近い暑さに、
コンロの前に立つのは億劫。
おまけに 新しいガスコンロを汚したくない(笑)

そうだ、オーブン料理〜

【むね肉のフェタチーズ詰め】
材料 4人分
・鶏むね肉  4枚
・塩こしょう 少量
・フェタチーズ  1/2カップ程度

・パン粉   1/2カップ
・オレガノ  小さじ1/4
・バジル   小さじ1/4
・パセリ  小さじ1/2
・パルメザンチーズ   小さじ1/2
・ガーリックソルト   少量
・粗挽き黒こしょう  少量

・バター  大さじ1.5

作り方
1.鶏むね肉を観音開きにして広げます。(中にチーズを詰めるため)
軽く肉たたきか包丁の背で叩いて、塩こしょうで下味を漬けます。

2.パン粉にオレガノからパルメザンチーズまでの材料を混ぜて
ハーブ衣をつくります。少量ガーリックソルトと黒こしょうを振り混ぜます。

3.1の肉に軽く2のハーブパン粉を振り、
フェタチーズを乗せて、元のむね肉の形に成型します。


4.ハーブパン粉をむね肉の両面にまぶします。


5.薄くオイルかバターを塗った耐熱皿に並べます。
重なると火が通り難いので重ならないように。

6.200度(華氏400F)に温めたオーブンに入れて
15−20分程度 中まで火が通るまで焼きます。


7.お皿に盛りつけ完成です。


野菜のソテーや
茹でブロッコリーなど添えてどうぞ。

★★★

このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
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くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

★★★
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| アメリカ料理 | 03:43 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
【絶品】シーフードガンボ (Gumbo) 本物ルイジアナの味です!

ニューオリンズ名物 
シーフードガンボー
  

最近ガンボ(本来はガンボーと伸ばします)が
日本でじわじわ評判になっているようです。

そこで30年来私が作っている 最高においしいガンボを
いちおしガンボとして再掲載します。

★★★

日本ではまだ馴染みのない料理ですが、シーフードが好きな日本人に
気に入ってもらえる一品だと思います。
オクラを含め 使う材料もすべて日本で揃います。
ぜひ 作ってみてください〜♪

ニューオーリンズ・マルディグラ(英: New Orleans Mardi Gras)は
ルイジアナ州ニューオーリンズのマルディグラで、
リオのカーニバルなどと並ぶ世界で最も有名な謝肉祭(カーニバル)のひとつ。

わが家では おもてなし料理として、
普段の夕飯にと、日ごろから
ガンボーをよく作ります。

ソーセージで作るもの、チキンで作るもの、お豆さんで作るもの、
うさぎや アリゲーターで作るものもあります。

 普段おかわりをしない夫も、
カレーとガンボーだけは 3杯はぺろり!

【シーフードガンボー】
Seafood Gumbo ニューオリンズの味


材料(たっぷり5人分)

オリーブオイル  1/3カップ
小麦粉  1/2カップ
玉ねぎ(みじん切り)  2カップ
ピーマン(みじん切り)   1カップ
セロリ(みじん切り)   1カップ
フレッシュパセリ(みじん切り)   1カップ
青ねぎ(みじん切り)  1カップ
オクラ(1センチ程度にスライス)  1カップ
フィッシュストック  8カップ
にんにく(みじん切り)  大さじ2
辛口 ホワイトワイン  カップ
ウスターソース  大さじ
トマトソース OR トマト水煮缶   オンス
タバスコ ペパーソース
 たっぷり!
蟹、牡蠣、海老、アメリカザリガニ
身の堅い魚のフィレ など
 合わせで3ポンド


HOW TO COOK
1 野菜をあらめのみじん切りにします。にんにくも細かくみじん切り。海老は殻をとり、かにはきれいに洗い、垣は塩でもんで洗います。魚は厚切りにしておきます。


こんなに野菜がたっぷり!
玉ねぎ、パセリ、にんにく、青ネギは ケイジャン料理には欠かせない、おいしさを引き出す基本材料。
わたしは ケイジャンの”だし”素材と呼んでいます。


ブルークラブ 爪が青い色をしています

2 厚手で大きい
シチュー鍋にオイルを熱し 小麦粉を振り入れます。焦がさないように中火にかけて、常時かき混ぜながらニッケルくらいの色になるまで 炒めます。(30分〜45分かかります)




3 
ルーに 野菜を一種類ずつ加え透き通るくらいまで炒めます


4 
フィッシュストックを1カップ加えて、なべ底から混ぜながら ペースト状になるまで炒めます



5 にんにく、ワイン、残りのストックを加えウスターソース、塩、タバスコ ペパーソースを加えます


6 沸騰してきたらシーフードを加えて 最低でも2時間、蓋をして煮込みます



7 焦げないように 時々かき混ぜることを忘れないでください。


8 ライスと一緒に盛り付けて 最後にFileパウダーを振りかけておめしあがりください。


Tip

お魚は モンクフィッシュ(アンコウ)スナッパ−などが 最適です。アメリカ人は キャットフィッシュを使います。(西洋なまず)

ストックは チキンストック水でも良いです。

My Note

同じベースで アンデュイソーセージやチキン、ターキーや ベジタリアンの方はキャベツや 株の葉、Kaleなどの葉をシーフードに代用して作ると おいしいと思います。

ぜひ ルイジアナの味を ご家庭で!



レストランの写真がこれ!
私のよりルーが色が濃いですね〜



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| アメリカ料理 | 21:35 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
今年も恒例のメモリアルデイ ざりがにパーティー!

今年も毎年恒例の
メモリアルデイ クローフィッシュボイル パーティーを開きました。

昨年とほぼ同じメンバー に
30年来の友人家族も加わり、
にぎやかに 楽しく
お腹いっぱい〜!



日本でざりがにというと
まさか あれを食べるの?というイメージでしたが
ルイジアナから届く アメリカザリガニは
海老とロブスターを足して割ったようで美味しいんです。

ただ きっとそのままでは泥臭さが残るので
少し辛いスパイスが入ったシーズニングで湯がきます。



15キロのザリガニ!

ロットワイラーのチャーリーも興味津々。


ニュースでご存知かと思います。
今年のテキサスは異常気象に見舞われ、
ここ1ヶ月、ずっと雷雨が続いています。

パーティーの半ばから
竜巻警報のサイレンが鳴る 豪雨と強風でした。

でも おかげさまで
パティオには 大きな屋根があり、
中段することなく 食べ続けました(笑)
笑って飲んで・・・

でも やはり気象が気になり
ニュースをずっと観ていました。



子供が入れそうな
大きな鍋で生きたザリガニを下茹でします。


どさっと テーブルに山積みにして
皆で手づかみでいただきます。


娘婿の食べた残骸(笑)
元フットボール部キャプテンだけあり 結構な量かも〜


雷が怖くて 家に入り隠れる マーリース。


30年来のアメリカ人の親友との合作デザート パイ3種


長女が生乳から作るチーズ作りに最近こっていて
モッツアレラチーズをその場で作ってくれました。


とろ〜り〜
別の機会に作り方などご紹介しますね!

★★★

来年は晴れると良いな〜♪
来てくれたお友達、家族のみんな ありがとう!

★★★

隣の庭が1/4水没しています。


いつもは 川?といえないくらい水量の少ない
トリニティーリバー


こんなに増水して 洪水レベルに達しています。
土手が全部水没。

これ以上 しばらく雨が降りませんように!

★★★

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| アメリカ料理 | 09:00 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
【Nadia】最新コラムでは Tex-Mexについてお話しています!
 
今回のNadia 連載コラムは
Tex-Mex についてお話しています。

アメリカのメキシコ料理は、
本場のものとアメリカ人の口に合うものとの融合から生まれたものが多く、
一番有名なのが テキサス州発祥 Tex-Mexです。



メキシカンといえばカラフルで陽気な色合いが有名。
これは チリコンカン用スパイスミックスの材料。



どの画像をクリックしても
コラムのページに飛べます。

お時間がおありのときに ぜひ読んでみてください!

https://oceans-nadia.com/user/10696/column/83


★★★

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| アメリカ料理 | 01:20 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
【焼きたけのこバーガー】期間限定バーガー!

【焼きたけのこバーガー】期間限定!春だけ
Cpicon 【焼きたけのこバーガー】期間限定!春だけ by Little Darling

焼きたてのたけのこをハンバーガーにトッピング。
ものすごく おいしい今だけバーガー!

シャキシャキ感とたけのこの風味を堪能してください〜♪

 材料 (4人分)
焼きたけのこ ID : 3126775  100g

牛ひき肉  300g
塩  小さじ1/2
あらびき黒こしょう  小さじ1/4
ステーキシーズニング  少量
照り焼きソース  大さじ3
フライドオニオン  大さじ2
レタス  適量
トマト  1個
新玉ねぎの薄切り 4枚 ケチャップ・マスタード・マヨネーズ 好みで適量

1 焼きたけのこを5mm厚さにスライスします。
 ID : 3126775 簡単焼きたけのこのレシピはこちら。
Cpicon 絶品【焼きたけのこ】包んで焼くだけ!

2 牛ひき肉をボウルに入れて、塩、胡椒、シーズニング、ソース、
フライドオニオンを加え、良く手で捏ねます。

3 薄い円盤状に成型して、グリル、鉄板、フライパンなど
好きな方法でミディアムに焼きます。

4 パンも少しトーストするとおいしいです。野菜、肉、
薄切りにしたたけのこをバンズに乗せて完成です。



このレシピの生い立ち

昨日作った焼きたけのこが手元にあったので 作りました。
香ばしく甘く 旬のたけのこが香る 今だけ!バーガーですね。
焼きたけのことバーガー、驚きと一緒に 絶妙のコラボを味わってみてください。

Cpicon 【焼きたけのこバーガー】期間限定!春だけ by Little Darling
レシピID : 3131086 公開日 : 15/04/20 更新日 : 15/04/20

★★★


先月咲いていたブルーベリーの花。

今日はね、丸っこい小さな実にが育っています。




やっぱり可愛い!
鳥に食べられないように守らなきゃ。
今年こそ頑張る。

★★★
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| アメリカ料理 | 00:34 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
【究極のワンポットパスタ!】鍋ひとつで完成!パスタの下茹でも不要!


鍋ひとつ 10分で絶品パスタディナー
究極のワンポットパスタ、10分で完成。
パスタは茹でず、生の野菜と一緒に鍋に入れて煮るだけ!

超簡単誰でも作れるパスタ

材料 (2人分)
リングイニ   180g
玉ねぎ   大1/2個
ミニトマト(チェリートマト) 100g
ケール (ほうれん草やズッキーニでも) 1カップ
にんにく   3片
バジルの葉   4枚
水   350cc
コンソメ顆粒   小さじ1
塩 あらびき黒こしょう   少々
亜麻仁油 (EVオリーブオイル)   適量
パルメザンチーズ(粉チーズ)   適量

1 にんにくをスライスします。トマトは半分に切ります。
ケール、バジルは手で適当な大きさにちぎります。


2 深めのフライパンか底が広い鍋にリングイニからコンソメ顆粒までの
すべての材料を入れ火にかけます。


3 沸騰したら、3分蓋をします。蓋をあけて全体を良く混ぜて
 8−10分煮たら完成です。




4 お皿に盛りつけ、塩や胡椒、パルメザンチーズを好みで 
各々でかけます。仕上げの亜麻仁油をとろりまわしかけて どうぞ。


コツ・ポイント
ささ身の薄切りやハム、サラミ、生ハムなど足してもおいしいです。
スパゲティーでも作れます。調理時間は調節します。
ケール以外でもほうれん草やズッキーニなど好きな野菜を加えてください。
亜麻仁油がポイントですが オリーブオイルでもOK.


このレシピの生い立ち
アメリカの主婦の間で流行っている 
ウィークデーの簡単パスタレシピを 
アレンジしてみました。
半信半疑でつくりましたが、本当においしいです。
ランチやディナー、不意のゲストにも すぐ作れておいしいパスタです。
お鍋ひとつだけで片付け簡単

レシピID : 3098140 公開日 : 15/04/02 更新日 : 15/04/03


★★★
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| アメリカ料理 | 09:41 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
【イースター 2015】家族全員揃って おなかいっぱい、心も温かいんだからぁ〜♪
 

日本は日付けが変って月曜日の朝ですね。

こちらは まだイースターサンデー 午後7時過ぎです。

雨で明け 肌寒い1日になりました。
同じく雨模様のバチカンから教皇フランシスコの
メッセージが感動的で、
あらためて 世界の平和を願う気持ちが強くなりました。
 こちら

我が家の今年のイースターは
いつものように嫁いだ長女も一緒に祝うことができました。

無事皆がテーブルを囲めたことに感謝します。


ちょっとお話の前に・・・

おいしいたまごが食べたくて(笑)← 食い意地張りすぎ
6年くらい前、住宅地なのに
にわとりを飼っていたことがあります。

今回 娘夫婦が牧場みたいなひろ〜い処にお家を買ったので、
鶏を飼って!とせがんでいました。

そして イースターの今日
つれてきてくれました!

ピヨピヨ
チッチッチ〜

夏にはたまごを産んでくれるかな。
TKG 食べたいな。
おいしい納豆食べたいな。

元気に育ちますように!

リアルイースター チック
かわいいですよ〜♪

★★★

センターピースは
大好きなパステルのチューリップ

ゲストは招かず 夫婦と娘たちだけなので
本当にカジュアルなテーブルです。


メインは 無添加ハム。
少しドライでしたが おいしかったです。

副菜には
色とりどりのじゃがいもで ハッセルバックポテト。

たまごみたいで イースターにはできすぎた感(笑)
思わず すごーーい!と自画自賛。
予定外のサプライズでした。


ハムには もうひとつ ベビーズッキーニのガーリックロースト。



そのほか
フレッシュグリーンビーンズキャセロール
デビルドエッグ
アーティチョーク (パープル&スタンダード)とディップ
3色トルテリーニ サラダ
Ukrainian Easter bread or paska
(ウクライナのイースターブレッド パスカ)


キャロットケーキ
これも 私がケーキとアイシングを用意し
長女がデコレートしてくれました。
レースのような下地に 大輪のお花。





思い切りパステルで テーブルコーディネート!

キャロットケーキは
このカップケーキのレシピでも作れます!

ベビーズッキーニや
カラフルミニポテトの ハッセルバックローストは
明日 レシピを書きますね!

どちらも 本当に簡単でおいしいので
絶対ご紹介したいです〜♪

明日から新しい週のスタート。
気を抜かないで頑張ります!



★★★
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| アメリカ料理 | 09:08 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
お料理と出会えるレシピサイト「Nadia/ナディア」さんで 連載コラムをスタートしました!


「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」

これまでも 美しい写真や
ワンランク上のおもてなしに使えるお料理が
たくさん並ぶ Nadia ナディアさんは
少しだけ ハードルが高いなって憧れてみていました。

今回 コラムを担当させていくお話をいただき
とても驚きました。

アメリカの食生活、アメリカの料理、アメリカのキッチン他
日本では知られていないアメリカの食事事情など
肩肘はらず お届けしていきたいと思います。


 画像をクリックしていただくと
Little Darling コラムのトップページに飛びます。
https://oceans-nadia.com/user/10696/column


| アメリカ料理 | 21:53 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
【イースターエッグ】こんな可愛いにわとりさんの行列 見たことある?
 

春、春、春ですよ〜♪

やっと朝夕も暖かくなり
裏庭の桜が満開です!


こんな風に踊ってる子たちや


もの思いにふけってる子や


誇り高く 凛としてる子


お日様に手を伸ばすかのように
空に向かってる子とか・・・

桜ひとつひとつ
枝 1本1本に
それぞれ 表情があります。

桜の花に寄せる想い。
これは たぶん 日本人独特の特別な気持ちなんではないかと
内心想っています。

桜の思い出
桜を謡った楽曲。
桜を題材にした絵画や器。

心がウキウキしてしまうのは なぜでしょう。
同時に ちくっと胸のどこかに
遠く昔に感じた痛みも覚えます。

★★★
さて ずらりと並んだにわとりさん!

こちらも それぞれいろんな表情がありますよね〜

これは購読しているアメリカの雑誌に
昨年か一昨年 イースタークラフト特集で
掲載されていた写真にアイデアをもらって作ってみたにわとりさんです。

これまでも

Cpicon 【ひよこのデビルドエッグ】イースターに! by Little Darling

イースターにはたまごを使ってデコレーションしていました。

今回のものは もっと簡単!
小さなお子ちゃまでもお手伝いできるので
きっと楽しいと想います。

うずらの卵をターメリックで着色した
ひよこバージョンも うずらをゲットしたら作ります!
お楽しみに〜♪ 


とっても イースター
春らしいかな?

  材料 (たまご6個分)
たまご 6個
にんじん 5cm程度
 黒ごま や チアシード 少量

 1  熱湯にお玉を使ってそっとたまごを落として11分ゆでます。
冷水にとって冷まして殻をむきます。

2 にんじんを5mm幅にスライスし、切込みを入れてとさかを作ります。
くちばしも同様に。ぺティナイフを使うと簡単です。


3 ゆでたまごの下の部分を少し切り、立ちやすくします。
上部 真ん中に切れ込みを1本入れます。


4  とさかを挿しいれます。くちばしを挿します。


5 ごまや チアシードで目をつけて完成です!


左がチアシード 右が 黒ごま いろいろな表情が楽しめます。


★★★
イースターにおすすめのレシピを
少しずつ紹介していきますね!

イースター2013
Cpicon イースター Hot Cross Buns by Little Darling


Cpicon にんじんビシソワーズ クリームポタージュ by Little Darling


Cpicon イースターキャロットケーキ カップケーキ by Little Darling


★★★
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【アボカドクリームコロッケ ツナ入り〜♥】アボカドファンにお届けします〜♪揚げないからヘルシーで失敗なし!

アボカドクリームコロッケ ツナ入り〜♥


アボカドが大好きなので
いつも 5個くらい買い置きしています。
アボカドのフライや天ぷらもいいけど
クリーミーさを生かした コロッケは最高!

ナイフで切ったら
クリームとアボカドがとろ〜り〜


ちょっとその前に(笑)


初夏の陽気とはしゃいでいたダラスに
今年はじめての 冬将軍がやってきました。

学校は2日休校。
今朝は 雪が降りました。

こぼれダネから生えていた パセリも寒そうです。
凍結しているけど
たぶん また元気になってくれるような気がします。
頑張ってね〜♪

★★★


寒い中 ダラスアップタウンにある
ワインセラーで ワインテースティングをしてきました。

別世界にいるような 素敵な3時間。


インテリアが素敵で
15本くらいテースティングしましたが
どちらかと言うと 雰囲気に酔った感じで〜す(笑)

★★★
Cpicon アボカドクリームコロッケ ツナ入り〜♥

アボカドのクリーミーさを生かしたくて作ったクリームコロッケ。
アボカドといえばまぐろ!ツナ入り。

生トマトソースが絶品!

材料 (8個分)
バター   大さじ3
玉ねぎのみじん切り   1/2個分
ハム 2枚 小麦粉   大さじ4
塩こしょう   少々
牛乳   120cc
ツナ缶(小)   1缶
アボカド (完熟)   大1/2個
パン粉(衣用)   *下記参照 適量
小麦粉   とき卵 適量


1 フライパンを火にかけ、バターを入れて溶けたら 
みじん切りにしたハムと玉ねぎを加え炒めます。

2 玉ねぎが透明になってきたら、小麦粉を振り入れ、
3分程度いためたら牛乳を一気に加えます。
塩こしょうで軽くあじをつけます。


3 ツナと あらみじん切りにしたアボカドを加え、へらで丁寧に混ぜます。
薄くオイルを塗ったバットに広げラップをし冷まします。


4 8等分にヘラで切り分け、俵や好みの形に成型し、
小麦粉、たまご、パン粉をつけます。

5 揚げない場合はオーブントースター、
または200度に温めたオーブンで10分前後焼き完成です。


6 普通に生パン粉をつけて揚げても もちろんおいしいです!
どちらの方法でも好みの方でどうぞ。

7  *揚げない場合  パン粉にオリーブオイルをスプレーで吹き付け広げ
オーブンで黄金色に焼きます。
これで揚げないでも香ばしいパン粉ができます!


8 トマト、塩こしょう、オリーブオイルをフープロに入れて
ピューレにしただけの 
フレッシュトマトソース。
最高の相性です!


コツ・ポイント
オイル漬けを使う場合は、玉ねぎが透明になったころ、
加えても臭みが取れておいしいです。
海老やかにで豪華に作ってもおいしいです。

このレシピの生い立ち
アボカドが大好きで ブラウニーや天ぷらにも使っていますが、
今日はクリームコロッケに!
揚げると壊れやすいクリームコロッケを油で揚げないで作る 
簡単&失敗なし法です。
フレッシュトマトソースが 爽やかでとてもおいしいです。

レシピID : 3036819 公開日 : 15/02/26 更新日 : 15/02/26



★★★
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