2015.06.18 Thursday
【赤しそジュース】づくり
赤しそジュースは
夏のみならず、年中爽やかな酸味がおいしいドリンクです。
菜園や庭の空き地で育てています。
ざっと150gの赤しそで、
材料はだいたい以下の通りです。
砂糖 300g
水 600cc
ホワイトビネガー 大さじ1
クエン酸 軽く大さじ1弱
アップルビネガーをあえて使わなかったのは、
しその香りを楽しみたかったからです。
ホワイトビネガーは 殆ど香りがないので好都合。
ワインビネガーや米酢でも良いと思います。
1.たっぷりの水で茎から摘んだ葉っぱを洗います。
2.分量の水を鍋に沸騰させ、そこに1を加え、ぐつぐつ中火で15分煮ます。
お湯に入れるとあっという間に赤身が抜けて 茶緑になりました。
3.網で漉します。扱えるくらいまで冷めた葉っぱを、
手でぎゅっと絞り、エキスを十分取り出します。
4.漉したジュースを鍋に戻し、分量の砂糖と酢を加えます。
こんな どす黒っぽい濃い紫のジュースが・・・
・・・・酢を加えると
あっという間にこんなにきれいで透明な赤い色に変身〜
5.粗熱を取って、クエン酸を加え、瓶につめました。
冷蔵庫に保存して 楽しみましょう〜♪
こんなに簡単なのに 実は今回がはじめての赤しそジュース作りです。
これまでは しば漬けにしたり、ミョウガを漬けたり、
梅干作りに使ったりしていましたが、
来年は もっと赤しその種を撒いて、
い〜っぱい赤しそジュースを作りたいなと思います。
お友達にもおすそわけできるくらい大量に〜!
★★★
このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
事前にご連絡いただければ幸いです。
くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。
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