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Little Darling 

引越ししました。
新アドレス
http://note.littledarling-cooking.com/
今年も雛飾りを出しました! (おまけ:絶品&簡単ハンバーグソースレシピ)
 

昨日の 朝時間JPで
2月19日に雛飾りを出すと
女の子が幸せになるって読んだので
今日出しました!

毎年毎年 飾っているのに
全く 配置やお道具を誰の手に持たせるか・・・

全く把握できていないので
プリントアウトした画像とにらめっこすること2時間。
やっと 飾れました。

今年は 長女のブライダルシャワーの折
多くの女性たちに見ていただけるので
3月中旬まで出しておきます。

行き遅れても かえって母はうれしいのだよ!(笑)

★★★
話は変わって
先日 お肉屋さんの店頭で 肩肉をシチュー用に買おうと見ていたら
他と違う さしが入ったようなかたまりを発見!

これって、まさか?

日本で両親が好きで たまに見つけると買ってステーキにしている
あの みすじ肉に間違いなし!

でも・・・
お値段が・・・
ものすごく 安い。


さっそく300g分は ひき肉にして
夫のリクエストのハンバーグに!

ジューシーで 油をひかないで焼いたのに脂だけで
美しくおいしいハンバーグステーキができました。
(写真とりわすれた!)

【簡単ハンバーグソース】
裏返したハンバーグの上に
ケチャップ、ウスターソース、お醤油を乗せ、
少量の日本酒でフランベ。
蓋をして仕上げる間に
おいしいソースもできちゃいます。

デミグラスより 私はこのソースが好き。
広島の 今はなくなった 某洋食屋さんで
教えてもらった 作り方です。

★★★

300gはかたまりのまま冷凍にして後日シチューに。

残りの300gは 2cmの厚さに切ってステーキにしました。
箸で切れるくらい柔らかくて
その食感は まぐろのお刺身みたいでした。

1キロ強で わずか 8ドル49セント。
アンガス牛のチョイスビーフ。

この次は いつ出会えるかわかりませんが、
目をお皿にして チェックしなくては〜と思いました。
アメリカでも 滅多に出回らない みすじ肉。

思いがけず見つけて ちょっとうれしくなりました。
ささやかな幸せ!(笑)

★★★


★★★
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| 家庭料理 | 10:49 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
やみつき決定!【ちくわの唐揚げニ種 お餅入り&アボカド入り】


寒いです!

ニュースでご存知の方も多いかと思いますが、
北極寒気団がアメリカまで南下してきました。

明日からしばらく 曇り空が続く予報も出ていて、
ベーキング日和になりそうです。

ポジティブ思考(笑)

★★★
おせち料理に使おうと思っていたちくわがあったので、
一昨日は 唐揚げを作りました。

お弁当のおかずに祖母が入れていてくれた懐かしいおかずです。

ちょうど おもちが2切れと アボカドがあったので
空洞で揚げるのはもったいない?!
ので
詰めてあげてみましたよ。

どちらも おいしい!
ビールのおつまみに、
おかずに
お弁当のおかずに

市販の唐揚げ粉を水でといて衣にしてあるので
しっかり味が付いています。



餅入りちくわのから揚げ 今すぐ食べたい!

 材料 (ちくわ4本分)
お餅入り
 
Cpicon 餅入りちくわのから揚げ
ちくわ 4本
切り餅 1個
市販の唐揚げ粉 大さじ4
水 大さじ4
片栗粉 小さじ1
揚げ油 適量


アボカド入り
Cpicon やみつき決定!ちくわとアボカドの唐揚げ
ちくわ 4本
アボカド 1/2個
市販の唐揚げ粉 大さじ4
片栗粉 小さじ1
水 大さじ4
揚げ油 適量



1 唐揚げ粉と片栗粉を混ぜて 水で溶きます。

2 ちくわの穴の大きさに合わせてお餅を長細く切り、中につめます。



3 1の衣を漬けて、


2分程度 からっと揚げます。油を良く切って完成です。




 コツ・ポイント
餅が溶け出さないように あまり長時間揚げないことがコツです。
ガーリック風味の強い粉が 
よりおいしいと思いました。

このレシピの生い立ち
お餅の使いきり料理を考えていて 浮かびました。
天ぷらでも おいしいですね。
お弁当にもしっかり味がついているので おすすめです。
冷めてもおいしい!


茶道をたしなんでいらっしゃる皆さんならご存知ですね。
アメリカに住んでいますが
日本に帰ると必ず お懐紙を持参します。

和菓子やクッキーを お出しするとき、
揚げ物を盛るとき
お品書きや ちょっとしたメモを書いておきたいとき。

手前は 四季折々の 花木の絵柄。
白紙のものと 合わせて 用意しておくと重宝します。


★★★


槙かおるちゃんが送ってくれた おいしいほうじ茶と
実家の母から届いた
お正月用 お干菓子で ほっこり。

日本のお菓子って
細工が施されていて、容器までもが
丁寧に美しく作られいますよね。

殺伐とした時代ですが
日本の伝統菓子に
日本人の心と
美意識を感じます。
本当に 癒されます。

★★★
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| 家庭料理 | 04:56 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
クリスマスは家族で  

今年のクリスマスは
家族だけで 過ごしました。

来年から
我が家のファミリーになる
長女のフィアンセも加わり6人で
ディナーのテーブルを囲みました。


シャンパンを開けて〜
乾杯!


りんごとカリフラワーのスープは
カレーとサフランで香りと色をつけて。


ガーリックたっぷりの
ツイストロール。


紫キャベツの スパイス入り
サワークラウト風


パイナップルと クラッカーのキャセロール
これは 先月 サンクスギビングでお呼ばれさいたとき
おばあちゃまが作ってくださったもので
おいしかったので レシピをゲット!


他には ローストしたお野菜と
ベビーリーフのサラダ。


レシピを 後日掲載しますね!

実はその前の日曜日に 女子会クリスマスパーティーをして
その日の夜以来 ちょっと体調を崩してしまいました。

1週間ちょっと 胃痛がひどくて
ブログも更新できないままで
ご心配おかけしました。

なんとか 今日から 復活して
年越し準備や
おせち作りに頑張ります。

★★★





じゅーじゅー 脂を落としながら焼けるローストビーフ!
たまりましぇーん(笑)

★★★
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| 家庭料理 | 23:43 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
【鍋不要のミラクル パエリア 漁師風!】キノアのガーリックピラフ添え

今週は
サンクスギビング休暇で学校はお休みです。

でも
会社は平常どうりなので
別段変わり無く
キッチンで あたふたしています(笑)。


昨夜 麻婆豆腐を作りました。

日本で姪が買ってくれた 麻婆豆腐のもとが
とっても おいしいので 紹介しま〜す。
¥ 633 (¥ 158 / 袋)
カルディーでも購入でき 581円
ひと箱で4人分が4食作れます。

25年くらい前に
あの!鉄人 陳建一さんから 実際に
日本に麻婆豆腐を伝えたと言われる
お父様 陳建民さんのレシピを教えていただきました。

その レシピにも 勝るとも劣らない おいしい一品が作れて
本当にびっくりしました!

百聞は一見にしかず
1度お試しください。
添えつけの花椒粉がポイントです。

次回は 麻婆ナスか 麻婆春雨作ってみたいと思っています。

★★★

本題のタイトルに戻ります(笑)。

ワインで香りづけした野菜と魚貝をホイルに包んで焼くだけ!
ガーリックピラフと一緒に食べると 
まさにパエリア!スペインの味!

●●●

冷凍庫には いつも魚介類がストックされています。
先週は シーフードシチューをしようと解凍していたミックスを
ホイルで包んで焼いてみました。

パエリアのように野菜も一緒に蒸し焼きにします。
タジン鍋でもできると思います。

米を使わないので
別にキノアで サフランガーリックライスを作り添えます。

簡単で 片付ける鍋やフライパンもゼロ。
ぜひ 作ってみてください。

【鍋不要のミラクル パエリア 漁師風!】
Cpicon 鍋不要のミラクル パエリア 漁師風! by Little Darling

材料 (2人分)
たら 身のしまった白身の魚フィレ 200g
イカ (お好みで) 1ぱい
海老 (お好みで) 8尾程度
ムール貝やあさりなど (お好みで) 4−6個くらい
ほたて (お好みで) 2−4個
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
パプリカ 1/2個
トマト 小2個
しいたけ 1枚
にんにくのみじんぎり 3片分
白ワイン 大さじ4
塩レモン  小さじ1/2
粗挽き黒こしょう 少々
 レモンの薄切り 2枚
彩り用にパセリのみじんぎり 少量
キヌア ガーリックサフランピラフ  2人分

 1  野菜をだいたい3cmくらいの大きさに切りそろえておきます。
にんにくと混ぜてボウルに入れ、白ワインを振りかけ、混ぜます。

2 野菜に塩レモンを細かく刻んだもの(または少量の塩)、
こしょうをし10分置きます。


3 たらとその他の魚貝は下ごしらえし、
食べやすい大きさに切ります。
海老や殻を取ります。

4 アルミホイルを40−50cmの長さに切ります。
中心に半分の量の野菜を広げ、上に魚介類の半分の量を乗せます。




5 スライスしたレモンを乗せ、長い方の片をくるくると巻いてとじ、
両端も数回折り曲げてパッケージのように包みます。


6 トースターオーブン、魚焼きグリル、オーブンなど強火で10分から15分焼きます。

7 たくさん汁が出ているので火傷をしないように気をつけてください。
お皿に盛りつけます。ホイルをそのままお皿に乗せても大丈夫。

 コツ・ポイント
塩レモンがなければシーソルト。
魚貝はたらやおひょうなど白身魚だけで作れます。
ミックスシーフードも使えます。
量を明記していないのは、組み合わせで分量が変わるからです。
2人分を目安に量を調節してください。
ワインは辛口の白ワインが合います。

このレシピの生い立ち
手をかけずに あっという間に作れます。
お鍋も不要!ホイルとボウル1個で作れる ミラクルパエリア(風)。
ガーリックサフラン風味のキヌアピラフは パエリアが焼けている間に。
ほら、ピラフと魚貝を混ぜて食べたら それはまさにパエリア!

レシピID : 2874898 公開日 : 14/11/10 更新日 : 14/11/10


Cpicon キヌアで作る サフランガーリックピラフ
お米は入っていないけれど
このキヌアプラフを 一緒にお口に含むと
まるで パエリア!

ミラクルパエリアです。



★★★
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| 家庭料理 | 15:46 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
超簡単!【圧力鍋で豚の角煮と大根とろ〜り】
 

こんばんは

夕べは
ここ何ヶ月か ずっと寝つきは良くても
2時間おきに目が覚めたり
全く眠れなかったりすることが続き、

その上
年令を重ねるごとに
ひどくなる時差ぼけもあり
睡眠不足と疲れが心配になっていました。

そこで
市販の 風邪薬やアレルギー薬に入っている
抗ヒスタミン財を 指定の半量 飲んでみました。

目が覚めると 8時半。
びっくり!です。

でも
指の先まで ぼーっとした感が取れず
冷蔵庫の中のものを落とすわ、
次女に作っていた おかゆを危うく焦がすわ、
壁にぶつかりそうになるわ・・・

午後を過ぎても まだぼーっと感が抜けません。
もともと お薬が効きやすいので
これでは しっかり眠れていたとしても
1日 使い物にならないのですから
良かったのか悪かったのか
ちょっとわかりません(笑)

ゾンビのまま
ブログ更新なので
タイポがあったら
笑ってやり過ごしてくださいね〜  ← ちょっといい加減?!

先週
日本で作った角煮が
あまりにおいしかったので
自画自賛です。

しょうがやねぎなど使わず
酒と水で煮こぼすことで
臭みが取れます。

私は
アメリカの豚肉の脂身が臭くて食べられません。
でも 日本のおいしいブランド豚なら
角煮だって食べちゃいます。

日本のお肉はおいしいですね!!!

あ〜 アメリカでも
おいしい豚肉 どこかで手に入らないかな。

超簡単!【圧力鍋で豚の角煮と大根とろ〜り】



先日報告した
ゴーヤレシピコンテストのことが
琉球新報と 沖縄タイムスに掲載されていました。

また 作っていただいたお料理写真も
はじめてみることができました。

関係各位様
心より御礼申し上げます。








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感想(0件)


★★★

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| 家庭料理 | 04:24 | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark |
【小林カツ代さんの 肉じゃが】つくれぽ 感動の味
 
おはようございます。

一番大好きな料理家
小林カツ代さんの 肉じゃがを作りました。

何冊も料理の本を持っているのに
実は この 一番基本で
一番シンプルな肉じゃがを作ったことがありませんでした。

NHK きょうの料理で
肉じゃがの素をみかけ
ぜったいに作りたいと思いました。

調べてみると
私が持っている料理本にも ちゃんと載っています。

こんな基本の こんな大切なレシピを
見逃していたのか、
子供が生まれてから一品でいろんな種類の食品を盛り込もうと思い、
具沢山の肉じゃがを作るようになっていたからなのかもしれません。

つくってみて
私の肉じゃがって
いったい 何だったのだろうと思いました。

短時間 かつ シンプルな材料で
こんなにも しっかりした肉じゃがが作れるということ。
心から感動しました。

みなさんも ぜひ作ってみてください。

来週 一週間遅れだけど
敬老の日のお祝いを兼ねて
両親に作ってあげよっと!


*わたしは つくれぽをする時
ひとつだけ 守っていることがあります。
材料と 調味料の分量は
忠実に計量すること、です。

調味料を足したり引いたり
具材を加えたり抜いたり、決してしません。

もし 何らかの理由でする場合は
つくれぽとして公表しません。

それは
作者さんへの敬意を表す意味で
私は とても
大切なことだと思っています。

何度か作っていくうちに
自分なりにアレンジすることは確かにあります。
でも 
つくれぽをするときは
1度は必ず
レシピどおり
 そのままで作ります。

日ごろは計量をせず 
目分量で家庭料理を作る私ですが、
きっちり全部計ります。
レシピの作者さん、
先生方と一緒に作るような気持ちになります。


つくりたい!食べたい!
誰かに食べさせてあげたい!
そんな風に思える
素敵な料理を紹介してくださるブロガーの皆さん
料理家の先生方
ありがとうございます。

【小林カツ代さんの 肉じゃが 】

エネルギー:340kcal 
※エネルギーは1人分

調理時間:25分
講師:小林 カツ代

材料 (4人分)
・牛薄切り肉 250g *または切り落とし肉。
・じゃがいも(大) 4コ(約700g)
・たまねぎ 1コ ・肉じゃがの素(もと) 大さじ5
・ごま油 大さじ1
・水 約250ml
----------
【肉じゃがの素】 (つくりやすい分量。)
・砂糖 カップ1/2 ・みりん カップ1/2
・しょうゆ カップ1+1/2 -

下ごしらえ・準備

肉じゃがの素をつくる
1.ボウルに砂糖とみりんを入れ、スプーンでかき混ぜて砂糖をよく溶かす。

2.しょうゆを加えて全体を混ぜる。

作り方

 1.牛肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは大きめの一口大に切る。
たまねぎは縦2つに切り、繊維に沿って1cm幅に切る。

2.鍋にごま油大さじ1を熱し、たまねぎを強火で全体がアツアツになるまで炒める。
いったん火を止め、たまねぎを周りに寄せて中央に肉を広げて入れ、
肉に【肉じゃがの素】をかけ、再び強火にする。


3.焦げないように肉をほぐしながら時々混ぜ、

じゃがいもと水約250mlを加えてヒタヒタにする。

強めの中火にしてふたをし、約10分間煮る。
途中で一度全体を混ぜ合わせる。

全体備考
《「肉じゃがの素」の保存方法と保存期間》
 寒い季節は常温で、夏場は冷蔵庫で保存。約3か月間保存可能。


つくったよ!レポート

さすが小林カツ代さんだと、あらためて感激しました。
何も加えず、そのまま忠実にレシピどおり作りました。
シンプルな材料だけなのに、これまで作っていた 肉じゃがに比べて、
数段おいしかった気がします。

しっかりじゃがいもの芯まで味がついていることに、なにより驚きました。
小林カツ代さんの料理本も何冊も 持っていて、
その中にもこのレシピがありましたのに、
見落としていたことが悔やまれるほど、おいしい肉じゃがでした




アマゾンで ただいま予約受付中!
ついに出ます、クックパッドの塩レモンレシピ本

★★★
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| 家庭料理 | 07:13 | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark |
クックパッド話題入り!【大葉(青しそ)の佃煮】 夏の収穫を保存食に
しそ佃煮
おはようございます!

昨日は
わたしのお誕生日だったこともあり
週末がバタバタと過ぎて行きました。

いつもは 留守がちな子供達も予定を入れず
一緒に過ごしてくれたことが なによりのプレゼントです。


近所の湖でカヤックで遊んで




ワンコたちも 大はしゃぎ。
左の ロットワイラー チャーリーは
自宅のプールでは 足まで浸かるとパニック状態なのに
なんと!

よほど 投げられたボールが取りたかったのか、
泳ぎました!

しかも 何度も!! これには びっくり!

かなづちかと思ったら 下手くそながら泳げるなんて。
ゴールデンの ルークは
もちろん 泳ぎは得意で フォームも完璧。

対してチャーリーは
ばちゃばちゃ しぶきが大きすぎ 進む速度は遅し(笑)


夫と末っ子と3人で
朝方ちょこっと 雑用で出かけていた間に
娘1号と 2号が
お掃除、お洗濯をしてくれていました。

お夕飯は夫がステーキを焼いてくれ
至れり尽くせりの
バースデーでした。

◎◎◎

お祝いのコメントをいただいた皆さん
ありがとうございました!!

あ、それから
あの アメリカの主婦のカリスマ
マーサ スチュワート女史が
同じお誕生日だということを知り
なんだか ひとりで にやにや うれしくなりました。


★★★

そして
今朝もうれしいニュースです。

大葉の佃煮が
クックパッドで話題入りしました!

今 屋外では
大葉がたくさん育っていることでしょう。

ぜひ 夏の収穫を佃煮にして
保存しておきましょう!

Cpicon大葉(青しそ)の佃煮 夏の収穫を保存食に by Little Darling


しそ佃煮

みょうがの佃煮
大葉の佃煮
みょうがの赤紫蘇ジュース漬け

いま 作りたい保存食がいっぱい!




【大葉の佃煮】
大葉(青しそ)  約200枚!

みりん  大さじ 3
砂糖  大さじ2
醤油   50cc
だし醤油   50cc
日本酒   大さじ1

ごま  1/4カップ
かつお 削り節 1パック

作り方

1.たっぷりの熱湯で、大葉をそのまま切らずに湯がきます。
しそ佃煮
2.ザルに上げ、冷水をかけて冷まし、
手で絞って水気を取ります。
3.湯がいた大葉を細く千切りにします。
4.鍋に大葉を入れ、調味料、ごま、かつお削り節を加え、
火にかけて、ことこと 煮ます。
しそ佃煮
5.水気が無くなってきたらできあがりです。

翌日からが 味が良くしみて 食べごろです。

冷蔵庫で保存できます。

ひと口食べて お友達いわく

「紫蘇昆布の味だわ!」


ご飯が進みます。

お茶漬けや お弁当、おにぎりにも!


しそ佃煮



★★★

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| 家庭料理 | 22:02 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
塩レモンで作る【 揚げないチキン南蛮】絶品こくうま!
 
塩レモン 揚げないチキン南蛮 〜 絶品こくうま!

 タルタルソースとつけだれ 両方に塩レモンを使って爽やか&こくうまに
揚げないチキン南蛮を仕上げました。
ご飯のお替り必至!

材料 (たっぷり4人分)
鶏むね肉 400g
日本酒 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
 砂糖 小さじ1
塩レモンエキス 小さじ1
片栗粉 大さじ2
サラダオイル 大さじ4
■酢 大さじ3
■めんつゆ 大さじ3
■砂糖 大さじ2
マヨネーズ 大さじ4
ゆでたまごのみじん切り 1個分
塩レモンエキス 小さじ1/2
玉ねぎのみじん切り 大さじ3
ピクルスのみじん切り 大さじ2
パセリのみじん切り 大さじ1/2s
白こしょう 少々

1  小さいボウルにマヨネーズから白こしょうまでの材料を加え
スプーンで良く混ぜておきます。


2   鶏肉を食べやすい大きさにそぎ切りし、肉たたきで軽く叩いて薄くします。

3   ビニール袋に酒、マヨネーズ、砂糖、塩レモンエキスを入れ、
鶏肉を加えて軽くもみ、そのまま15分味をなじませます。

4   片栗粉を味がしみた2の袋に入れて、まんべんなくコーティングします。

5  フライパンにオイルを入れて火にかけ、
熱くなったら一枚ずつもも肉を広げて入れて、
両面をこんがり焼きます。

6   鶏肉が焼けたら、網かお皿に取り出し、
冷めないようにアルミホイルをかけて保温します。

7   小鍋に酢・めんつゆ・砂糖を入れて沸騰させ、砂糖が溶けたら火をとめます。

8    皿に焼けた鶏肉を乗せ、7の南蛮ソースをかけ、
上からタルタルソースをたっぷりかけて完成です!


9   上の写真はオシャレバージョン。
こちらは 家庭向きの ほっこりバージョン。
キャベツ、レタス、きゅうり、トマトなど添えて。




10   Cpicon 裏ワザ【超スピード!3時間で塩レモン】 by Little Darling
レシピ ID:2653980




コツ・ポイント
塩レモンの柔らかくなった皮とエキスを ピューレにして使うと、
混ざりやすくて便利です。
もも肉、皮付き肉が好きな人は、使って作ってください。

このレシピの生い立ち
夫が大好きなタルタルソースを
たっぷり食べさせてあげたいときは 
チキン南蛮!

塩レモンで爽やかな風味に仕上げました。
 ご飯 食べすぎ注意報〜♪

私は、もも肉が苦手なので、食べられるむね肉使用、
揚げずにフライパンで揚げ焼きしています。


クックパッド レシピID : 2696816 公開日 : 14/07/04 更新日 : 14/07/08

★★★

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| 家庭料理 | 00:44 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
【梅ジュース&梅サワー仕込み】アメリカでも梅仕事 しました!
 
こんにちは!

昨日に続いて
今朝も
雨が降りましたよ〜♪

うれしいな。

湖の水位はどれくら上がったかな?
でも
お日様が出たら
日差しが強く すぐに蒸発してしまいそうで、
心配・・・


さて、
先月あたりから
アメリカでも 梅の収穫!という記事を目にするようになりました。

でも 今年は不作ということで
お友達にお願いして送っていただくことも叶わず、
あきらめていました。

でも! でも〜!
Hmart で発見。
たったひとパック残っていただけで
わずか 550グラムでしたが
飛び上がるくらいうれしくて 買いました。

今年は菜園を耕して
こぼれダネから 例年なら わんさか生えている赤紫蘇が
少ないので
梅干は断念して
梅サワーと 梅ジュースにしましたよ。


レシピは
特別なものではなく、
同量の 梅を氷砂糖と一緒に瓶に入れただけ。

梅サワーは
オーガニックのアップルサイダービネガーを使用しています。
梅 200g
氷砂糖  400g
アップルビネガー  400ml


一週間で こんな感じ。

氷砂糖を買いに行くまで
数日かかったので
今回は 梅をした処理して冷凍して使いました。

この氷砂糖
実は中国産 ベトナムからの輸入品。
アメリカで氷砂糖を探している皆さん
中国や韓国系のスーパーに置いてありますよ。
400g入りで2ドル弱です。


だけど
日本の氷砂糖
やっぱり 欲しいな。
見つけたら、絶対買い置きしなくちゃ・・・



来年は
たくさんの梅が手に入りますように!


★★★

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| 家庭料理 | 00:37 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
【ピーマンとえのきの柚子こしょうきんぴら】1分で作れるお惣菜

時短&簡単 そして 安い! 
わずか1分で作れる
おつまみやお弁当のおかずにおススメの簡単きんぴらです。
材料はわずか5つだけ!

材料 (2人分)
 ピーマン  2個
えのきだけ  1/2袋
めんつゆ  大さじ1
柚子こしょう  小さじ1/2
大根おろし  適量(オプション)

作り方
1 ピーマンを厚めの千切りにし、えのきだけは根の部分を落とし、半分に切ります。

 2 フライパンを火にかけ、少量のオイルを入れ、ピーマンをさっと炒めます。柔らかくなってきたら、えのきを加えさっと炒めます。

3 めんつゆと柚子こしょうを予め混ぜておいたものを、まわしかけ、
さっと混ぜたら火を止めます。

4 大根おろしを添えてお召し上がりください。(お弁当用には不要です)



柚子こしょうの量を加減して 好みの辛さで作ってください。

しょうが焼きの副菜にピーマンを使ってお浸しを作ろうと用意していた時に、
急に思いついた一品です。

めんつゆを使うので1分以内で作れます。

柚子こしょうが効いておいしい 
ビールや日本酒の肴にもお勧めです。

お弁当に 冷めてもおいしいです!

★★★

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| 家庭料理 | 22:08 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
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