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Little Darling 

引越ししました。
新アドレス
http://note.littledarling-cooking.com/
【無花果(いちぢく)のチャツネ】シナモン香る甘酸っぱいチャツネ
 
おはようございます。

昨日は
お月見団子のレシピに
驚くほど大勢の方にアクセスしてもらっていたのに、
ブログ自体が ダウンしてしまい
本当に 申し訳ありませんでした。

気づいてクックパッドへの
誘導を入れたのですが、
わかりにくく
せっかく 作ろうと思ったのに!と
お叱りを受けました。

ごめんなさい。

ドメインの更新をし忘れていたのが原因です。
とほほ・・・


★★★

アメリカでも 
いちじくが たくさん店頭に並んでいます。

4年前まで住んでいた家の庭に
いちじくの木を植えていました。
今も 季節になると
現在のオーナーさんに
とりに来ても良いよと
声をかけていただきます。


我が家の いちじく。

きれいでしょ?

いっぱいとってきたので
今日は チャツネを作りました。

甘さをプラスするために
ドライFIG もプラス。
ポートワインで煮込みます。

材料
・生いちじく  150g
。ドライいちじく   大2個
・おいしいポートワイン  1/2カップ
・水  大さじ2
・シナモンスティック 1本
・レモンの皮のすりおろし  小さじ1/8
・さとう  小さじ1

好みで加えてスパイシーに〜
・粗挽き黒こしょう  少々
・ローリエ 1枚
・ピリ辛にするには 唐辛子 1本
・しょうが  少量
・マスタード  少量
・オールスパイス  少量

作り方
‘1 いちじく(生、乾燥とも)を 2cmくらいの大きさに刻みます。


2 鍋にいちじく、ポートワイン、ローリエ、レモンの皮、水、
砂糖を加えて 1度沸騰したら あとは弱火で煮込みます。


3 ジャムくらいの質感になったら できあがりです。
15分ー20分くらいかかります。


4 蓋のある瓶か密閉容器に入れ保存します。


先日
ザッハトルテとペアリングするために購入していた
デザート用のポートワイン。
そのまま 飲んでも もちろんおいしい〜♪


乾燥いちじく トルコ産


ソテーしたポークやチキンに添えて
前菜のカナッペにカマンベールチーズと合わせて
サラダドレッシングにも。

いろいろな料理に使えるので
旬の間に作っておくと良いですね!

★★★

このレシピを使いたい方、

このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の方

ご連絡いただければ幸いです。

無断使用をしないでください。

★★★
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【万能香味だれ】魔法みたいになんでもおいしくなります!塩豚、鶏ハム、サラダ他

常備しておくと
大変 便利な 万能香味だれ。

瓶に入れて 冷蔵保存で5日くらい持ちます。

今はやりの鶏ハムや ゆで豚、サラダ、
焼き鳥や 塩こしょうでさっとやいただけのお肉など

いろんなお料理に使える
まさに 万能だれです。

★★★

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