2014.09.09 Tuesday
【無花果(いちぢく)のチャツネ】シナモン香る甘酸っぱいチャツネ
おはようございます。
昨日は
お月見団子のレシピに
驚くほど大勢の方にアクセスしてもらっていたのに、
ブログ自体が ダウンしてしまい
本当に 申し訳ありませんでした。
気づいてクックパッドへの
誘導を入れたのですが、
わかりにくく
せっかく 作ろうと思ったのに!と
お叱りを受けました。
ごめんなさい。
ドメインの更新をし忘れていたのが原因です。
とほほ・・・
★★★
アメリカでも
いちじくが たくさん店頭に並んでいます。
4年前まで住んでいた家の庭に
いちじくの木を植えていました。
今も 季節になると
現在のオーナーさんに
とりに来ても良いよと
声をかけていただきます。
我が家の いちじく。
きれいでしょ?
いっぱいとってきたので
今日は チャツネを作りました。
甘さをプラスするために
ドライFIG もプラス。
ポートワインで煮込みます。
材料
・生いちじく 150g
。ドライいちじく 大2個
・おいしいポートワイン 1/2カップ
・水 大さじ2
・シナモンスティック 1本
・レモンの皮のすりおろし 小さじ1/8
・さとう 小さじ1
好みで加えてスパイシーに〜
・粗挽き黒こしょう 少々
・ローリエ 1枚
・ピリ辛にするには 唐辛子 1本
・しょうが 少量
・マスタード 少量
・オールスパイス 少量
作り方
‘1 いちじく(生、乾燥とも)を 2cmくらいの大きさに刻みます。
2 鍋にいちじく、ポートワイン、ローリエ、レモンの皮、水、
砂糖を加えて 1度沸騰したら あとは弱火で煮込みます。
3 ジャムくらいの質感になったら できあがりです。
15分ー20分くらいかかります。
4 蓋のある瓶か密閉容器に入れ保存します。
先日
ザッハトルテとペアリングするために購入していた
デザート用のポートワイン。
そのまま 飲んでも もちろんおいしい〜♪
乾燥いちじく トルコ産
ソテーしたポークやチキンに添えて
前菜のカナッペにカマンベールチーズと合わせて
サラダドレッシングにも。
いろいろな料理に使えるので
旬の間に作っておくと良いですね!
★★★
このレシピを使いたい方、
このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の方
ご連絡いただければ幸いです。
無断使用をしないでください。
★★★
クリック応援、よろしくおねがいします♪
JUGEMテーマ:アメリカ料理