03
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--

Little Darling 

引越ししました。
新アドレス
http://note.littledarling-cooking.com/
大好きなピエトロドレッシングで あっという間に地中海ディナー【コラボ賞受賞&ピエトロ創業35周年】

こんばんは。

今日は 青山金魚ちゃんのブログ
ピエトロドレッシングの35周年という記事を見て
私も ドレッシングだけでお料理をしました。

実は私とピエトロとの出会いは
34年前に遡ります。

開店して まだ1年も経たなかったピエトロに
私は訪れていました。

大学時代の親友と2人で 博多を旅する機会に恵まれ
父が 知人の女性に私たちの案内役を頼んでくれました。
彼女が ピエトロの創業者の村田社長と同級生だったということで
連れていってもらった 一軒のスパゲティーレストラン。

私自身も 京都セカンドハウスという
スパゲティーレストランで
アルバイトをしていたということもあり
新鋭のスパゲティーレストランには
とても興味がありました。

そこで出された サラダドレッシング。
稲妻に打たれたというと
大げさに聞こえるかもしれませんが
それまで食べたドレッシングとは
全く違う 驚きの美味しさでした。

すぐに 連れて行ってくださったその方に
「このドレッシングを 家族にも食べさせてあげたいのですが
持ち帰りはできますか?」
と 聞かずにはおれませんでした。

彼女が 私のリクエストを伝えてくださり
なんと 一升瓶くらいの大きなボトルに詰めて持たせて下さったのです。


帰宅して、広島の グルメな知り合いにおすそわけしました。
皆さん あまりのおいしさに驚かれたことを鮮明に記憶しています。
ピエトロという名前は 広島であっという間に広まったのです。


★★★

ピエトロのドレッシングは
アメリカでも人気です。

なんだか 遠縁の人が アメリカで活躍しているようで
いつも 棚に並ぶピエトロドレッシングを見ると
にんまりしてしまう 私です。

★★★


今日は ピエトロのドレッシングのみで
マリネした 鶏肉の胸肉で
シシカバブを作りました。

下に敷いてあるのは キヌアサラダです。
キヌアを クスクスやトブリーに代えても美味しいと思います。

プラスしたのは レモン果汁のみ!

マツコさんも驚きの
ピエトロ 料理に最強説!
私も 大いに同感します。

★★★
【ピエトロドレッシングで 今夜は地中海! チキンカバブー&キヌアサラダ】

チキンカバブー
材料(4人分)
鶏の胸肉  400g
ピエトロ 和風ドレッシング   大さじ4

紫玉ねぎ  1/4個
赤パプリカ   1/4個
ミニトマト  8個

1 鶏肉にドレッシングを全体にまんべんなくふりかけて
冷蔵庫で 1時間 マリネします。


2 ひと口大に切って、竹串に
切ったパプリカ、玉ねぎ、トマトと交互に刺します。


3 グリルかオーブン、またはフライパンで
焦げ目が付いて 中まで火が通るまで焼きます。


4 こんがり焼けたら完成です。

そのままでも 召し上がれますが
キヌアサラダと一緒に食べると
気分はすっかり 地中海です〜!



ピエトロドレッシングで キヌアサラダ
材料(4人分)
キヌア  1カップ
水  2カップ

赤パプリカのみじん切り  大さじ4
黄色のパプリカみじん切り  大さじ4
紫玉ねぎのみじん切り   大さじ4
きゅうりのみじん切り   大さじ4
ブラックオリーブの薄切り   大さじ4
パセリのみじん切り   大さじ2
フェタチーズ  1/3カップ

ピエトロ和風ドレッシング  大さじ3
レモンの絞り汁   小さじ1.5

作り方
1 鍋にキヌアと水を入れて沸騰させます。


2 沸騰したら火を弱火にして、蓋をし15分調理します。


3 キヌアが透明になり、芯がなくなり柔らかくなっていれば火からおろします。


4 ボウルに ゆでたキヌアを入れて
ピエトロドレッシング大さじ1で 熱い間に下味をつけます。

5 野菜をみじん切りにして
4に混ぜます。


6 レモン汁とピエトロ和風ドレッシング大さじ2を加えて混ぜます。

キヌアサラダの出来上がりです。

もし 塩分が足りなければ
少量の塩を足してください。
ドレッシングを足してもOKです。



このまま 冷蔵庫で冷たくしてサラダにしてもおいしいです。


今回は ピラフの代わりに カバブーと温かいキヌアサラダでいただきます。





ピエトロドレッシング和風しょうゆ


【コラボ賞受賞&ピエトロ創業35周年】
和風しょうゆドレッシングアイデアレシピ募集 ←参加中

★★★

このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
事前にご連絡いただければ幸いです。
くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

★★★
クリック応援、よろしくおねがいします♪


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ 
Top Food Blog
JUGEMテーマ:エスニック料理



わたしのレシピが掲載されている書籍や雑誌リスト
| 地中海料理 | 10:28 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
Little Darling HP
1998年にスタート 16年目を迎えた私のホームページ。

200以上のレシピを掲載。
無断転載、コピー厳禁。
Little Darling
リンク

レシピブログ参加中♪

mytaste.jp

私も編集スタッフです!
ネットショップ検索・リンク
参加中のレシピサイト
Google


好きな名前でドメイン取得!
CATEGORIES
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS