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Little Darling 

引越ししました。
新アドレス
http://note.littledarling-cooking.com/
絶品 本場ブラジルの味!【ポン・デ・ケイジョ (Pão de queijo) 】グルテンフリー 発酵不要
 

雷の音で目覚めました。

惠の雨なので
7時になっても真っ暗な空を
ちっとも
うらめしいなんて
思いません。

日本は
梅雨の季節。

空に浮かんで、雲を引っ張って来れたら
どんなに良いことでしょう。

★★★
ポン・デ・ケイジョ (Pão de queijo)

日本で人気の もちもちパン。

いろいろなレシピがあるようです。


私のレシピは
ブラジルから留学していた
お父様が日本人、お母様がブラジル人という友人に教えてもらったレシピです。

チェダーチーズ(溶けるチーズ)を入れるのが
彼の ママ(おふくろ)の味 
なんだそうです。

サラダオイルではなく
私は 大好きなオリーブオイルを使います。
高価なものでなくて、
普通のオリーブオイルで十分です。

牛乳とオイルを熱くしたところに
タピオカ粉を加えることで
ねばりの強い、もっちり感を出します。



タピオカフラワー(粉)が
あの もちもち感を出します。
日本の米粉や もち粉と似たような働きをしますね。

材料
5cm大のボール 12個分

・タピオカ粉   1カップ プラス 大さじ3 (140g)
・牛乳   120cc
・オリーブオイル   大さじ 4
・塩   こさじ1/2
・たまご  1個
・おろした パルメザンチーズ   大さじ4
・おろしたての チェダーチーズ(溶けるチーズ使用可)  大さじ4

作り方
1 鍋に 牛乳、オリーブオイル、塩を入れて
沸騰直前まで温め、火を止めます。

2 タピオカ粉を加えて、粉っぽい部分が残らないように
しっかり 混ぜます。
粘りが出て お餅みたいな感じになります。


3  A:スタンドミキサー使用の場合
たまごを割りほぐし、2に少しずつ加え中スピードで混ぜます。

B:手で練る場合は、指で触っても熱くないくらいまである程度冷ましてから
割りほぐしたたまごを少しずつ混ぜ、手で捏ねます。

4 パルメザンとチェダーチーズを加えて、良く混ぜ合わせます。

5 12等分に切りわけ、ボールに丸めます。
クッキングシートに並べます。
膨らむので5cmくらい間隔を開けてください。


6 180−190度のオーブンに入れて25分焼きます。
焦げ目はほとんど付けないほうがおいしいそう。

7 オーブンから取り出し網に乗せて 粗熱を取れば完成です。




びよーーーんと伸びて
外はカリカリ
中身はもっちり!
(末っ子の手も 映っちゃった〜)


小麦アレルギーがある娘も
心配しないで食べられるグルテンフリー。

できれば
焼いたその日のうちに 食べたほうがおいしいです。


朝食にはもちろん
サンデーブランチ
パーティーのオードブル
お夕飯に

発酵させなくても良いパンなので
作り始めて 30分で食べられます!


★★★

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| パン | 04:32 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
チェコの菓子パン コラーチKolache

おはようございます。

新しい週が始まりました。

今日ご紹介するパンは、
チェコの伝統的な甘いパンで コラーチ と呼ばれています。


ダラスから1時間くらい離れた街
昨年 大きな肥料工場で爆発があり
大変な事故になったあの West という町にある
チェコベーカリーが
テキサスの人人に長年愛されています。

爆発事故後も
すぐに再開し、
街の灯が消えないように頑張っていたベーカリーです。


本物は
少し甘くて、ふわふわしたパンですが、
これは 普通の基本のバターパン生地で作っているので、
甘さが控えめになっています。

一番私が気に入っていて
おいしいと思うのは
クリチと レモンカードをダブルで乗せたものかな?

プルーンピューレも
アプリコットピューレも
さっぱり 甘酸っぱくておいしいですよ。

表面に 粉砂糖を振りかけると
アメリカ人が好きな甘いパンに仕上がります。

それから
長細い形をしたのは
ホットドック入り!

いわゆる Pig in the Blanket に似ていますが、
チェコベーカリーでも
特に子供に人気のパンです。

タッパーなど密閉容器に入れておくと
室温で2,3日持ちます。





★★★

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| パン | 21:19 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
【アップルパイの味 くるみとりんごのちぎりパン】シナモン香るやさしい味

りんごと くるみが入ったちぎりパン。

シナモンも利いているので
アップルパイを食べている気分になります。

今回は シンプルに作りましたが、
レーズンやクランベリーなどを入れると
色も食感も プラスされて
さらにおいしく仕上がります。

マサチューセッツ時代の
実家が牧場という友人が
地元でとれるりんごをつかって 
いろんなパンやお菓子を作っていました。
これも その時もらったレシピです。

カントリーフェアや 収穫祭などで
人気の高かったパンでもあります。

アメリカ ニューイングランドの味を
ぜひ日本でも お楽しみください。

【アップルパイの味 りんごとくるみのちぎりパン】
25cm リング型1個分

・イースト   小さじ2と1/4
・牛乳   240cc
・砂糖   大さじ2
・バター  大さじ2
・たまご  1個

・中力粉(アメリカではオールパーパスフラワー)
240cc用計量カップで 3〜3.5カップ
だいたい 1カップ=140g(中力粉)
・しお   小さじ1/2

・グラニースミスのように酸っぱめのりんご   1個
・細かく刻んだくるみ  50g
・シナモン   小さじ1/2
・砂糖  大さじ7

・溶かしバター   大さじ3

作り方
1 牛乳にできれば小さくカットしたバターと砂糖を加え
電子レンジで 30秒加熱します。バターが溶ける程度でOKです。
かき混ぜて砂糖を溶かし、40度くらいまで冷まします。

2 大きなボウルに1、たまごを加え軽く混ぜたら、
半分の量の粉を加え 混ぜます。

3 3カップ分くらい入れたらボウルから取り出し
捏ねます。べとつくようでしたら、少量すつ粉を足して加減をみます。
10分くらいこねて手についてこなくなれば OKです。
HBやスタンドミキサーの捏ね用フックを使うと
簡単にこの作業が終わります!

4 ボウルに薄くバターか サラダオイルを塗って
こねた生地をいれ 軽くラップをかけます。
暖かいところで 1時間くらいかけて 2倍に膨らむまで待ちます。

5 りんごを細かく刻みます。くるみは包丁かFPで
細かくしておきます。
小さいボウルにりんご、くるみ、砂糖、シナモンを入れて合わせます。


6 膨らんだらボードに取り出しまず2つに切り分けます。


分けたものを さらに4つに切り、もう一度さらに4つに切り分けます。
16個ずつ 合計 32個に切ります。


7 切ったものをボール状に丸め
直径6cmくらいの薄い円状に広げます。


7 広げた生地の中心に5を小さじ1杯くらい乗せ、
あんぱんを包む要領で、しっかりねじって閉じます。




8 溶かしバターにくぐらせ、

あらかじめバターを塗っておいた型に並べていきます。
最初の16個を並べたら、大さじ8杯分の 5をまんべんなく乗せます。


9 同様に 残りの半分の生地で16個のりんご入りボールを作り、
型に詰めていきます。
最後に 残りのりんごを散らして
再び軽くラップか濡れタオルを乗せ 1時間弱 2倍に膨らむまで発酵させます。


10 180度(華氏350度)に温めたオーブンにいれ
40分前後 上部がこんがり色づくまで焼きます。

11 焼けたら取り出し 粗熱が取れたら網にのせ冷まします。


12  粉砂糖 大さじ3 とレモン汁 小さじ1/2を
混ぜてアイシングを作り
流しかけると 甘くておいしいパンのできあがりです。

こんな感じで ジップ式のバッグに入れて
ぐちゅぐちゅと手でもんで混ぜ、
角をはさみでカットします。
器を汚さず 簡単に搾り出しができるアイシングバッグのできあがり。




ブレインフード(健脳食) くるみ
アメリカ産

くるみの料理レシピ
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★★★

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| パン | 03:38 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
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