2014.06.11 Wednesday
絶品 本場ブラジルの味!【ポン・デ・ケイジョ (Pão de queijo) 】グルテンフリー 発酵不要
朝
雷の音で目覚めました。
惠の雨なので
7時になっても真っ暗な空を
ちっとも
うらめしいなんて
思いません。
日本は
梅雨の季節。
空に浮かんで、雲を引っ張って来れたら
どんなに良いことでしょう。
★★★
ポン・デ・ケイジョ (Pão de queijo)
日本で人気の もちもちパン。
いろいろなレシピがあるようです。
私のレシピは
ブラジルから留学していた
お父様が日本人、お母様がブラジル人という友人に教えてもらったレシピです。
チェダーチーズ(溶けるチーズ)を入れるのが
彼の ママ(おふくろ)の味
なんだそうです。
サラダオイルではなく
私は 大好きなオリーブオイルを使います。
高価なものでなくて、
普通のオリーブオイルで十分です。
牛乳とオイルを熱くしたところに
タピオカ粉を加えることで
ねばりの強い、もっちり感を出します。
タピオカフラワー(粉)が
あの もちもち感を出します。
日本の米粉や もち粉と似たような働きをしますね。
材料
5cm大のボール 12個分
・タピオカ粉 1カップ プラス 大さじ3 (140g)
・牛乳 120cc
・オリーブオイル 大さじ 4
・塩 こさじ1/2
・たまご 1個
・おろした パルメザンチーズ 大さじ4
・おろしたての チェダーチーズ(溶けるチーズ使用可) 大さじ4
作り方
1 鍋に 牛乳、オリーブオイル、塩を入れて
沸騰直前まで温め、火を止めます。
2 タピオカ粉を加えて、粉っぽい部分が残らないように
しっかり 混ぜます。
粘りが出て お餅みたいな感じになります。
3 A:スタンドミキサー使用の場合
たまごを割りほぐし、2に少しずつ加え中スピードで混ぜます。
B:手で練る場合は、指で触っても熱くないくらいまである程度冷ましてから
割りほぐしたたまごを少しずつ混ぜ、手で捏ねます。
4 パルメザンとチェダーチーズを加えて、良く混ぜ合わせます。
5 12等分に切りわけ、ボールに丸めます。
クッキングシートに並べます。
膨らむので5cmくらい間隔を開けてください。
6 180−190度のオーブンに入れて25分焼きます。
焦げ目はほとんど付けないほうがおいしいそう。
7 オーブンから取り出し網に乗せて 粗熱を取れば完成です。
びよーーーんと伸びて
外はカリカリ
中身はもっちり!
(末っ子の手も 映っちゃった〜)
小麦アレルギーがある娘も
心配しないで食べられるグルテンフリー。
できれば
焼いたその日のうちに 食べたほうがおいしいです。
朝食にはもちろん
サンデーブランチ
パーティーのオードブル
お夕飯に
発酵させなくても良いパンなので
作り始めて 30分で食べられます!
★★★
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