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Little Darling 

引越ししました。
新アドレス
http://note.littledarling-cooking.com/
【アメリカでも秋 さんま定食】ぎんなん入りきのこご飯 簡単でお勧め!

さんまを 塩焼きしました。

食いしん坊の友達が
持って行くから焼いて〜と 持参したからです。

嗜好があう友人って 本当に助かります。


秋なので、
きのこご飯、焼きナス、きのこのお味噌汁、ごま豆腐、春菊の胡麻和え
などを用意しました。


焼きナスはホイルに包みオーブントースターで調理。
さんまが焼ける間に、お味噌汁と春菊のごま和え作り。

お皿が長いものがなくて はみ出しちゃっていますが、
お愛嬌と笑ってくださいませ。



Cpicon 秋の味覚 ぎんなん入りきのこご飯 by Little Darling



Cpicon もう一品!春菊のごま和え  by Little Darling

季節感があまりないテキサスで
こうして 食から
季節を少しでも取り入れようと努めています。





3点掲載していただいています。
予約受付中!
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感想(0件)


★★★

このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、

このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様

事前にご連絡いただければ幸いです。

くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

★★★
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| ご飯 お米のレシピ | 11:42 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
【ピーチサルサと亜麻仁油でひんやり夏ご飯】サラダ感覚でいただくひんやりご飯

こんにちは&こんばんわ!

昨夜は
睡眠不足が続いたので、
夫の夏風邪がうつるかも、と心配になり
はじめて 市販のちょっと眠くなるお薬を飲んでみました。

そうしたら
朝 どうにも目覚めが悪くて
ボーっとしてしまい
末っ子の送迎の使い物にならなかった私です。

ようやく11時頃になって
頭がすっきりしましたが、
次回は 週末しか飲めないなと思いました。

風邪薬でも 同じなので
半量しか飲んじゃダメと子供達に言われますが、
そうすると 今度は全く効かない!

今夜はヒツジさんを数えて寝ます(笑)

いっぴき
にひき
さんびき




せんごひゃくはちじゅうひき

こんなにならないように
早く眠りに落ちたいです~♪

★★★

今日のレシピは
好き!というひとと
なんだこれ?と思う人
大きく分かれそうなお料理です。

ピーチサルサと亜麻仁油でひんやり 夏ご飯

さっぱり甘くて酸っぱいピーチサルサをご飯にかけて・・・
サラダ感覚でいただく 簡単 夏ご飯です。
塩レモンの入ったサルサは食欲増進にも効果あり!
そのままサプリとして舐めてもおいしい亜麻仁油です。

★★★

 材料 (1人分)
冷ご飯  1人分
ピーチサルサ  1/2カップ  (作り方は下記に掲載)
亜麻仁油  小さじ1〜2
パクチー(シラントロ)  飾り用
塩、こしょう  少々(オプション)

作り方
1   塩レモン入りの手作りピーチサルサを使います。

2   冷やご飯を、網に入れてさっと流水で洗います。器に盛り付けます。

3  ご飯の上にサルサを乗せ、亜麻仁油をお好みの量かけていただきます。
あらびき黒こしょうとシーソルトで味を調えてください。




Cpicon ピーチサルサ(桃のサルサ)塩レモン入り by Little Darling
ピーチサルサ


コツ・ポイント
油はオリーブ油、アマニ油(Flax Oil)がお勧め。
アマニ油には、オメガ3やオメガ9など必須不飽和脂肪酸がバランスよく含まれていて、
高血圧や高血糖を抑える効果があるそうです。
 EVオリーブオイルでもおいしくいただけます。


レシピID : 2737495 公開日 : 14/08/05 更新日 : 14/08/05


★★★

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| ご飯 お米のレシピ | 20:20 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
【まぐろのカツで甘辛どんぶり】タレとキャベツが絶妙!
 
おはようございます&こんにちは


今年は
例年になく 過ごしやすい日が続いているためか
毎年夏が近づくと弱ってくるトマトが
青々と茂っています。

今年こそ トマトが上手く収穫できますように!


日本のウェブサイトや
ブロガーさんのページを観ていると
日本では
季節感溢れるお料理がたくさん。

残念ながら
ここテキサスでは
あまり四季を味わうことができません。

しゅん

私の作る毎日のお料理が
少し季節感に欠けていると
思っている方もいらっしゃるでしょう。
こういう事情なので
目をつぶって 見てくださいね。




今日ご紹介するのは、
まぐろのカツで作る 変わり丼です。

まぐろの冷凍があったので
グリルで焼いてみようかな、
ステーキにしようかな、

いろいろ考えていたとき

ふと

浮かんだのがカツでした。


とんかつみたいにキャベツを添えて・・・と
作り始めたとき
豚テキどんぶりを思い出し、

おっ!
キャベツをご飯の上に乗せて
甘辛タレをかけてみよう!!

写真だけでも おいしそうでしょ?

作り方はとっても簡単


【まぐろのカツで甘辛どんぶり
4人分
・まぐろステーキ用切り身   400g
・小麦粉   適量
・パン粉   適量
・たまご  1個
・照り焼きソース または めんつゆ   適量

キャベツの千切り  適量
しそ(大葉) 4枚
青ネギのみじん切り  2本

甘辛ダレ
・酒   大さじ3
・みりん  大さじ3
・醤油    大さじ3
・はちみつ   小さじ1

作り方
1.まぐろの切り身を少量の照り焼きソース
または めんつゆに 15分程度漬け込みます。

2 小麦粉→溶きたまご→パン粉の順につけ
油で揚げます。
(肉よりもすぐ火が通るので短時間で揚がります)


3  小鍋にタレの材料を加え
1/2に煮詰めます。焦がさないように!

4 温かいご飯にキャベツの千切り、大葉を乗せて
揚げたまぐろのカツをひと口大に切って並べます。


5 カツの上から とろりと甘辛ダレをかけ、
青ネギを乗せて いただきま〜す♪




★★★

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| ご飯 お米のレシピ | 08:34 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
【梅おかか焼き飯】懐かしい味 お酒の〆にも


父の日に
こんな ごはんは いかがでしょう。

お酒のあとの〆に
二日酔いで 食欲のないお父さんに。

実は
これ 子供達が大好きな焼き飯なんです。
お肉も玉子も入らない 
梅干とおかかで作る焼き飯。
チャーハンじゃなくて
あえて 焼き飯!

いくらでも 食べられちゃいます。
夏にもさっぱりとしていて おススメです。

★★★

梅おかか焼き飯‐お酒の〆にさっぱりと
作者:Little Darling

■材料(1人分)
ごはん / ふんわり1膳分
ごま油 / 小さじ1
梅干(果肉のみ) / 大1個分
白ごま / 小さじ1
梅こぶ茶 / 小さじ1/2
昆布つゆ(濃縮めんつゆでも) / 小さじ1
削りかつお節 / 1パック
青しそ(大葉) / 1枚

作り方

1 梅干の果肉を軽く包丁で叩きます。

 2  フライパンにごま油を熱し、ご飯を入れて軽くほぐしながら炒めます。
梅肉を加えてさらに炒めます。

 3 ごま、梅こぶ茶と削りかつお節をふり入れ、ぱらぱらとなるまで炒め、
最後に鍋肌からヤマサ昆布つゆを注ぎ、香り良く仕上げます。 


4 器に盛り付け、細く刻んだ大葉をちらして完成です。
パラパラとした仕上がりが最高!






■レシピ紹介
お酒を飲んだあとに、二日酔いの朝に・・・
梅おかか入り焼きおにぎりを焼き飯にしました。
少し焦がした香ばしい昆布つゆの香りと刻み大葉でさっぱりといただけます。
和風だから、チャーハンではなく焼き飯なんです。

詳細をFOODIES レシピで見る

ちょっとリクエスト〜
お時間は取らせません。
良かったら 投票してください!

投票した人にも 賞品が当たるチャンスがあります。
父の日グランプリ2014
ヤマサ 父の日コンテスト

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| ご飯 お米のレシピ | 15:26 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
つくれぽ【グッチ裕三さんの これモーうまい!牛丼】マーマレード入れるんだって!
 
おはようございます&こんばんは

ブログを読んでくださっている皆さんは
きっと

「あんなに長い間海外に住んでいるのに
やたら 日本のごはんが多いよね」

そんな風に思っていらっしゃるかもしれません。


世界中の料理の中で
わたしは 
日本料理が 断トツで好きです。

その中でも
日本の家庭料理が 好きです。


とんかつ、カレーライス、ハヤシライスなど
いわゆる
日本料理ではなく
洋食屋から家庭に入ってきた
”日本で生まれた西洋(外国)風家庭料理”

一般的に
おふくろの味だとか
おばあちゃんの味といわれている
お料理です。


そんな中
先日 牛丼が作りたくて
薄切り肉を買って来ました。

スタンダードな牛丼もいいけど
前に雑誌でみた
グッチ裕三さんの マーマレード入り牛丼に ず〜っと興味があったので
満を持して作りましたよ!


【グッチさんのこれモーうまい!牛丼 つくれぽ】


作り方は
こちら

材料 (2人分)
・牛肉 (すき焼き用) 200g
・たまねぎ 1/2コ
・大根 100g
・オレンジマーマレード 大さじ2
・めんつゆ (市販。つけづゆ程度のもの) カップ1
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
 ・一味とうがらし 少々
 ・酒  大さじ1



1 牛肉は3〜4cm長さに切る。たまねぎは1cm幅に縦に切る。

 2 マーマレードは刻む。

3 大根は皮をむき、鬼おろしでおろす。

4 鍋にめんつゆとたまねぎを入れて火にかける。
煮立ったら中火にして2〜3分間煮、たまねぎが柔らかくなったら牛肉を加え、
マーマレードと酒大さじ1を加える。

5 牛肉に火が通ったら、火を止める。
丼にご飯を盛り、牛肉を汁ごとのせる。
大根おろしを天盛りにし、一味とうがらしをふる。


子供達には 一味無しで。

マーマレードのオレンジの香りが
お肉を噛みしめているときに 爽やかに広がり
くどくなく
さっぱりとした おいしい牛丼でした。

いちごジャムで作るとどうなるかな?
ブルーベリージャムは色がダメかな?
など
いろいろ 考えましたが
やはり オリジナル マーマレードが一番おいしそうです。


グッチさん
今回もおいしくいただきました。

ごちそうさま!

つくれぽ【グッチ裕三さんの忘れちゃ困る、ハヤシライス】http://recipe.kuisinbou.to/?eid=631


こちらも 大変おいしくいただきました。
今や 我が家の定番ごはんです。



★★★

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| ご飯 お米のレシピ | 14:17 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
【大盛りダイエット創始者“五十嵐夫妻”特別賞】受賞しました!
 
ドカーンとキムチこんにゃくチャーハン  

レシピは こちら



http://www.yamasa.com/omorirecipe/  受賞発表ページ

エントリーしたFoodiesの公認発表のところに入っていなかったので、
がっかりしていたら
メールが届いていました。

五十嵐夫妻特別賞をいただいていたそうです。

良かった〜♪ 
ハッピーさんも一緒です。

本当は
ここだけの話(笑)
ヤマサ賞をゲットして
フライヤーが欲しかったのでエントリーしました。

だけど
新たに追加された栄えある賞。
うれしいです!

おしゃれなお皿もいただけるみたい〜♪


ここのところ 大盛りコンテスト以外には
レシピエントリーしていなかったので
ちょこっと興奮しました(笑)
うれしかったです!

ヤマサ醤油さん いつもありがとうございます。

★★★

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| ご飯 お米のレシピ | 22:19 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
【蕗たけのこご飯 & きのこ汁で炊き込みご飯】アメリカでつくる炊き込みご飯二品
 
こんにちは!

ダラス地方 
今日は
良いお天気です。


昨夜は強風で
通りをはさんだ遊歩道の大木が途中から折れてしまいました。、

なんだか 事件現場みたいですが
きれいに 取り除くまで
立ち入り禁止と言う感じでしょうか。

あさっては
竜巻や大きな雹が降るかもしれないそうなので、
それまでに きれいにしていただきたいです。


今朝は
久々のウォーキング。

短い春
いまが
一番過ごしやすい季節です。


☆☆☆


そして
春といえば
たけのこ!

また たけのこを手に入れたので
たけのこご飯を作りました。

今回は
庭の まだ小さな蕗も混ぜて
【蕗たけのこご飯】
です。



作り方は簡単で
いつものように
昆布茶で作ります。

酒・薄口醤油、塩、みりん少々。

蕗・たけのこ・油揚げを下味つけて、
そのだしで 炊きます。

5分くらい煮て
ざるにあげて漉し、水と混ぜていつもの水加減で炊きます。


蕗だけは 色が変わるので取り出し
最後に加えます。

なかなか 薄味でおいしい〜♪
薄口醤油を使わない地方では
白だし醤油を使うと
ごはんが薄い色に仕上がりおいしそうです。

☆☆☆
もう ひとつ
月曜日に朝ごはんに作ったのが

先日 つくれぽしました
槇かおる「牛きのこ蕎麦」は温かい故郷の味

これを作ったとき
大事に残してあった 
きのこ汁で作った炊き込みご飯
です。


ご飯を炊くとおいしいよ、
と聞いていたので
どうしても食べてみたかったんです。

な・な・なんと!
おいしい!

次女は
何も言わなかったのに
お蕎麦を食べたとき
すでに

「これ、ご飯にミックスしたらおいしそう!」

と言っていたので
登校前にあつあつの炊き立てを食べました。

ビーフの入ったご飯おいしい!!!

たけのこご飯と同様
汁を越して水加減をし、
そのまま 具を混ぜて炊くだけ。

なのに ひとりで1合べろりと食べてしまいました(汗)。
おいしすぎて!

このご飯を作るために
槇さんの常備汁を作る価値あり!です。






久々に
来週 味噌作り仲良し会?!をするので
その時 お友達にも
この きのこの常備汁を使った
おそばか ご飯を作ってあげようと思います。

簡単常備汁、基本のきのこ汁<全工程写真付>

皆さんも
同じ感動を味わってくださいね〜♪


★★★

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| ご飯 お米のレシピ | 03:28 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ドカーンとキムチこんにゃくチャーハン!


【ドカーンとキムチこんにゃくチャーハン!】
作者:Little Darling

■材料(1人分)
ご飯 / 一膳分
しらたき / 100g
キムチ / 35g
たまご / 1個
もやし / 50g
ごま油 / 大さじ1
サラダオイル / 大さじ1
濃縮タイプ めんつゆ / 小さじ1
しお こしょう / 少々
鰹節 / 少々

■レシピ紹介
しらたきを刻んでご飯に混ぜるのは、炭水化物を減らしたい人には 
定番になりつつある手法。
もやしも入れて どーんと増量。
でも カロリーは控えめ。
キムチチャーハンファンにはたまらない一品です。

詳細をFOODIES レシピで見る


作り方
 1 しらたきをさっと湯がいて水気を切り、細かく切ります。
FPで作業をすると簡単です。


 2 キムチを刻み、たまごは割りほぐしておきます。

3 フライパンにサラダオイルを熱し、
たまごを加えてふわりと炒めたらいったん取り出します。


4 フライパンにごま油を足し、キムチをさっと炒めたら、
しらたきとご飯を加え炒めます。


 5 もやしを加え、少ししんなりするまで炒めます。

 6 たまごを戻し、めんつゆを鍋肌から流し入れ、
さらに炒めます。塩こしょうで味を調えます。

7 器に盛り付け 鰹節を散らして完成です。 


8 こんにゃくが入っているなんて 誰も気づきません。
たっぷり どっかん、安心して食べられます。


添えてるのは、口直しにもなる、簡単ピクルス。
きゅうり、にんじん、玉ねぎを塩もみし、甘酢で和えています。



ポイント  
ごま油が多めに入るとおいしいです。たまごをふんわり油で火を通すのがポイント。
しお こしょうは好みで調節してください。


このレシピは

ヤマサ醤油の大盛りダイエット レシピコンテストに参加しています。
http://www.yamasa.com/omorirecipe/recipes/ranking
クリック投票した人にも
プレゼントが当たるそうなので
ぜひ ぽちっと 応援してくださいね!

☆☆☆


プールサイド
コンクリートの継ぎ目に 
頑張って咲いていた雑草のお花。

土なんて ほとんど無いと思われるところでも
ちゃんと生きている草があります。

心が 和みます。
小さな命みつけた!


後ろのハーブと比べると
その小ささもわかるかな?

地べたに腹ばいになてt 撮影している私を
誰も見ていなかったのが幸いです(笑)


★★★

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| ご飯 お米のレシピ | 06:25 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
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