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Little Darling 

引越ししました。
新アドレス
http://note.littledarling-cooking.com/
【白身魚のタジン蒸し】レモンの酸味で野菜もいっぱい食べられちゃう!

新しい週が始まりました。

ダラスは、まだエアコンを入れるほど暑くなく、
今が一番すごしやすい季節です。

日本はゴールデンウィークの最中ですね。
アメリカでは、サンクスギビングとクリスマスでさえ
会社がまとまって日数会社を閉めてしまうことは無いので、
なんだか うらやましい気がします。

でも、お休みがまとまってあったとしても、
きっと 人ゴミも長蛇の列に並ぶのも苦手なので、
きっと家でごろごろしちゃうんだと思います(笑)。
海辺でのんびりしたいなぁ。

★★★
今日は、再び自我自賛してしまったお料理です。

2013年暮れに開催されていたレシピブログ 鍋コンテストで
アレンジ鍋賞をいただいたときにいただいた
真っ赤なタジン鍋。



キッチンのオーブン棚の一番良いところに
いつも飾ってあります。
観てるだけで なんだか うれしくなってしまうんですもん!

野菜不足で肉料理続きだったということもあり、
久々の タジン鍋が登場しました。


彩りも美しく 火を通す前から ニヤニヤ。


野菜とタラの味がしっかり出ている スープは
まさに絶品。最後まで、ご飯にかけて飲み干しました。




★★★

このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
事前にご連絡いただければ幸いです。
くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

★★★
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| アジア エスニック料理 | 06:09 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
【揚げない エビマヨ風ココナッツシュリンプ】ココナッツオイルがおいしさの秘訣!

絶品!!
揚げない エビマヨ風ココナッツシュリンプ


やっと元気になりました!
さっそく 昨日は お料理三昧(笑)

コンテストに出品するお料理やお菓子を作り、
お夕飯は お肉続きだったので 海老料理。

ケイジャンシュリンプを作るつもりで海老を用意していましたが
いつものように 急きょ心変わり(笑)


アメリカの中華レストランで人気のココナッツシュリンプが
食べたくなりました。

ココナッツシュリンプというと
ココナッツの衣で揚げたフライが一般的ですが、
これは エビマヨに似た味わいです。

油で揚げたくなかったので
ココナッツオイルで からっと揚げ焼きします。
ココナッツを入れてないのに
ココナッツオイルの香りが ココナッツそのもの!


美味しすぎ!

★★★
 材料 (4人分)
無頭海老(殻をむいて背わたをとったもの) 300g
しお  小さじ1/2
日本酒  大さじ1
片栗粉  大さじ2
ココナッツオイル  大さじ3
玉ねぎ (スイートオニオン) 1個
■マヨネーズ  大さじ2
■スイートチリソース  大さじ1
■酢  小さじ2
■日本酒  小さじ2

カロリー:176kcal/人カロリー・塩分表示について 塩分:1.3g/人カロリー

1 海老をボウルに入れて、塩、日本酒で下味をつけます。
手で少しもみ込んで5分おきます。
 
2 ボウルに片栗粉を入れて、良く混ぜます。
玉ねぎを2cm幅にスライスします。

3 フライパンにココナッツオイル大さじ1.5を入れて火にかけ、
熱くなったら海老を衣をできるだけつけて焼きます。

4 半量の海老を両面こんがり焼いて取り出し、
残りのココナッツオイルを加え、残り半量の海老を焼きます。


5 焼けた海老を一旦とりだし、
残ったココナッツオイルで玉ねぎを透明になるまで炒めます。

6 ■小さいボウルに調味料を入れてスプーンであらかじめ 混ぜておきます。


7 玉ねぎが透き通ったら海老を戻し、さっと混ぜて、
■を流し入れます。全体に行渡りとろみがついたら完成です。


8 お皿に盛りつけて 彩のパセリかパクチーをあしらいます。



コツ・ポイント
東南アジアの調味料 スイートチリソースがあると 
いろんな料理やディップに使えます。
できるだけ 片栗衣がたくさんエビについていると 
もちもちしておいしいので 頑張って付けて焼いてくださいね〜

日本酒をウォッカに代えてもおいしいの!

このレシピの生い立ち
卵白を混ぜてふわふわっと油で揚げたいところですが、
カロリーカットを考え、炒め焼きにしました。
アメリカのチャイニーズレストランで夫が大好きな
ココナッツシュリンプ(ココナツ衣のフライではない)を再現したくて 
作りました。

一口食べて 夫、大絶賛! ← 滅多にないんです、こういうこと。

★★★

アメリカでも お正月気分
お台所に お正月飾りを しつらえました。

干支の羊ちゃんは
母が送ってくれた 京都 松栄堂のもので
におい袋がおなかに詰まっています。
懐かしい実家の香りがします。



★★★
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| アジア エスニック料理 | 00:01 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
【トムヤムカレー鍋】ピリ辛 体ポカポカ〜♪ エスニック鍋!

 トムヤムカレー鍋 

ピリ辛〜体もポカポカ!

Cpicon トムヤムカレー鍋 ピリ辛〜体もポカポカ! by Little Darling

 市販のトムヤムペーストとカレールーで作る、お手軽ピリ辛エスニック鍋。
体が芯から温まります!魚介をもっと入れてもおいしい!

材料 (2人分)
海老 8尾
鶏肉 100g
玉ねぎ 1個
ブロッコリー 小1房
キャベツ 4枚
本しめじ 1/2
しらたき 1/2袋
木綿豆腐 100g
パクチー (香菜) 好みで
青唐辛子 好みで
■水 500cc
■トムヤムペースト 小さじ2〜
■ナンプラー 小さじ1
■カレールー 1/3かけ
■レモングラス 5cm ライム 1/2個

1   海老は無頭でも有頭でも殻をとったものでも どれでもOKです。
鶏肉はひと口大に切ります。ももでも胸肉でも好みでどうぞ。

2    玉ねぎは繊維に直角に1cm幅に切り、ブロッコリーは茎は皮をむき、
全部食べやすい大きさに切ります。

3   しめじは手で解し分けます。きゃべつは ざく切りしておきます。
しらたきは食べ易い長さに切ります。豆腐はひと口大に切ります。

4  鍋に水以下の■材料を入れて、沸騰させます。
カレールーが溶けたら火を止め、レモングラスを取り出します。

5   鍋に具材を並べ、3で作ったスープを注ぎ入れ、火にかけて煮ます。
材料に火が通れば 完成です。好みでライムを搾ってどうぞ。



味がしっかりついているので、つけだれは不要です。
最後の一滴までスープがおいしく飲み干せます!


コツ・ポイント
トムヤムペーストはメーカーによって使用量が違うので、
500ccに溶くのに必要な分量で作ります。
 辛いのが好みの人は青唐辛子をプラス。
固形カレールーは、小分けされた1個分を切って1/3使用。
豆腐や魚貝、お肉を足して楽しんで下さいね!

このレシピの生い立ち
寒くなったので、スンドゥブチゲを作ろうと思って材料を考えていたとき、
急に浮かんだお鍋です。
ピリ辛繋がりで(笑) トムヤムカレー鍋は 検索しても無かったので作ってみたら 
おいしさにびっくり!

はまります!!

 レシピID : 2916645 公開日 : 14/12/07 更新日 : 14/12/07

★★★
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【塩レモン入り 枝豆フムス Hummus】ランチにパーティーオードブルに!
 
ポカポカ陽気に誘われて〜

そんな感じの暖かい日曜日です。

今日はパーティー用に
ディップを作ります。

夏に娘が作ってくれた
枝豆フムス。

塩レモンを入れて作ってみました。
レモン汁で作るのが 元祖なので 
どちらでも手元にある材料で作ってくださいね。

★★★

【塩レモン入り 枝豆フムス】
(1.5カップ弱分)

・塩茹でした枝豆 (生なければ冷凍)  1カップ分
・絹ごし豆腐    30g
・白ごまペースト   大さじ1
・おろしにんにく   小さじ1
・塩レモンエキス または レモン汁   大さじ1.5
・亜麻仁油 または EVオリーブオイル  大さじ2
・塩   少量
・バジル   5〜10枚 (好みで)

作り方
1.材料を全部フードプロセッサーに入れて
ペースト状にします。

器に入れて完成です。

*画像
市販のものは 真ん中にローストしたパプリカが入っていたので
真似して彩りに入れてみました。

コツ・ポイント
オイルの量で固さを加減してください。

トーストした薄切りパン
クラッカー
生野菜
ピタパン
など
いろいろな食材のディップに使えます。

冷蔵庫に入れておけば2.3日保存できるので
忙しいパーティーのときは、
事前に作っておくと良いですね!


★★★
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| アジア エスニック料理 | 19:55 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
今日から24日まで!大阪アベノで開催中!ヘルシーカフェ!!
こんな風になって出るのかな?
参考画像を見つ
先日お話しましたように、
クックパッドで開催されていた
ヘルシーカフェコンテスト受賞作


ベトナム風グリルチキン
ライム爽やか!


オリジナル受賞作は こちら。↑


★★★

大阪
11月20日〜24日

あべの ジャンブーカ 
Abeno Jambuka
〒545-0052 大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1
あべのキューズモール4F
06-6636-0555


どちらも写真で拝見して
エスニックの風を感じる
超おしゃれなカフェみたいです。

私も行きたい!!!

どこでもドア ほしい!

ご家族、お友達、お誘いあわせの上、みなさんで
足を運んでいただければ とてもうれしいです!



下の画像をクリックしてサイトに飛び
携帯画面を提示、または
プリントアウトして持って行くと
焼き菓子のプレゼントがあるんですって!






行ったよ〜
食べたよ〜

皆さんのご感想 お待ちしています。


★★★

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| アジア エスニック料理 | 01:04 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
【カルビチム 韓国料理 スペアリブの煮込み】煮込み料理がおいしい季節!

朝夕 寒くなりました。

煮込み料理の季節です。

冷凍庫で
お肉屋さんで 分けてもらっている スペアリブを常備しています。
ステーキを切ったあとに出たもので、
お店には なかなか並ばないのですが、
頼んでおけば 取っておいてくれます。

お肉がたくさんついていて とてもお得。
1キロ買っても500円以内なんですよ!

BBQ味や トマトソース煮込みに飽きたら
目先を変えて韓国風の煮込みです。

ご飯にかけて食べると
がっつり系で おいしいんです!
男子が特に好きなお料理かもしれません。

こんな感じで
韓国肉じゃがみたいに 盛り付けることもできます。





ぜひ1度お試しください。


3点掲載していただいています。
予約受付中!
楽天ブック’

【1000円以上送料無料】一年365日つくれるクックパッドで人気の塩レモンレシピ/クックパッド株式会社

価格:1,080円
(2014/9/25 21:18時点)
感想(0件)


★★★

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| アジア エスニック料理 | 00:02 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
クックパッドで開催された「お手軽!ヘルシーカフェレシピ」受賞!限定期間中 受賞レシピをカフェで食べていただけます!!

「お手軽ビューティーレシピ賞」

クックパッドで開催されていた
 「お手軽でヘルシーなカフェレシピ」コンテストで
受賞させていただきました。


● テーマ 「お手軽でヘルシーなカフェレシピ」  
子どもから大人までおいしく食べられる簡単で健康的な  
食事のレシピを募集。
http://cookpad.com/pr/contest/index/517

なんと!!
受賞したレシピは、
「かんぽ Healthy Café」でメニュー化決定!



審査員 副島モウさんのコメントです。





東京 または 近畿一円にお住いのみなさん、
ぜひ カフェにお立ち寄りくださいね!

ベトナム風グリルチキン
ひとりでも多くの方に召し上がっていただきたいです。

お友達やご家族のみなさんと
ぜひ いらしてください。
お味がどうだったか
感想もぜひ伺いたいです♪

ベトナムグリルチキン
わたしも
どんな風に調理していただけるか楽しみです。


賞品でいただく
パスタマシンで
いろいろな パスタやうどん、お蕎麦など
作るのが 楽しみです〜♪

スタッフのみなさま、
審査員のみなさま、
ありがとうございました。

Cpicon ベトナム風グリルチキン ライム爽やか! by Little Darling
受賞レシピです。

これからもご指導 応援
よろしくお願いします。



アマゾンで ただいま予約受付中!
ついに出ます、クックパッドの塩レモンレシピ本

★★★
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| アジア エスニック料理 | 14:01 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
(【クリスピーシュリンプ)米粉の衣で さくさくエスニック〜♥


おはようございます。

Cpicon クリスピーシュリンプ さくさくエスニック
米粉を使った料理を考えていて
頭は一路 エスニック街道へ(笑)

小麦粉や片栗粉を使うのとは違って
さっくり感がたまりません!

大人には
たっぷり あらびき黒胡椒をまぶしましょう!

ライム果汁をベースにしたドレッシングを使った
同じくエスニックな風味の
コールスロー。

五香粉や 花椒が利いています。

今が旬のすだちや かぼすでも
代用できて 爽やかな酸味がやみつきになります。

コールスローだけでも おいしいですよ!


日本そばと合わせて
おそばコールスローのベッドに載せてテーブルへ。




和を感じながらも
東南アジアの風を感じる 一品になりました。


若い子たちが大勢集まった日には、
豪快に!
どーんと 大盛りにして。



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ついに出ます、クックパッドの塩レモンレシピ本

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| アジア エスニック料理 | 07:02 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
【グルテンフリー タブーリサラダ】カリフラワーが米粒に?レバノンの本格的な味!

おはようございます。

昨日は祝日だったので
なんだか 月曜日のあさみたいな気分です。

昨日から
このタブーリサラダを
皆さんに紹介したくて うずうずしていました(笑)。

サラダの中に入っている白い部分。
クスクスや 挽き割り麦に見えますよね?

でも

実は







カリフラワーなんです!



バルガー麦やクスクス不使用!
カリフラワーでお米みたいな粒を作ってサラダにミックス!

ビタミン一杯のレバノンの人気サラダは
グルテンフリーで
小麦アレルギーや 炭水化物少なめダイエットをしている人たちにも
安心して食べていただけます。

★★★

材料 (6人分)
カリフラワー(茎を除く花の部分だけ)  250g
ココナッツオイル  大さじ1/2
きゅうり  2本
トマト  3個
パセリのみじん切り  1 1/2カップ
ミントの葉のみじん切り  1/2カップ
青ねぎのみじん切り  3本分

▼レモン果汁  大さじ3
シーソルト  小さじ1/2
あらびき 黒コショウ  小さじ1/4
塩レモン (なければレモンの皮のおろしたもの) 小さじ1/2
EVオリーブオイル  大さじ2
アマニ油  大さじ2
クミンシード  ひとつまみ
オールスパイス  ひとつまみ
ジンジャーパウダー  ひとつまみ
ナツメグパウダー  ひとつまみ
シナモンパウダー  ひとつまみ
クローブ  ひとつまみ

 カロリー:720kcal(全量)カロリー・塩分表示について 塩分:2.5g(全量)カロリー

 1  カリフラワーの花実の部分を、包丁で切り取り、
フードプロセッサーに入れて米粒大になるまで攪拌します。
約10秒程度。


2  ボウルに1のカリフラワーを入れて、
ココナッツオイルでまんべんなくコーティングします。

3   パラフィン紙を敷いた天板に カリフラワーを重ならないように広げ並べます。
200度に温めたオーブンで15分ローストします。


4   きゅうりとトマトを5mm大に切り、軽く塩をして5分置き、
出た水分をペーパータオルで拭き取ります。

 
5   パセリ、ミント、青ねぎはすべてみじん切りにして 
大きめのボウルに入れます。あまり細かく切らないほうがおいしいです。


6   5に水気をじゅうぶんきったトマトときゅうり、
冷ましておいたカリフラワーを加え、混ぜ合わせます。


7   別の小さいボウルに▼以下のすべての材料を入れて、
泡だて器でミルキー(乳化)になるまで攪拌します。

 8 7のドレッシングを6の野菜にかけて、混ぜ合わせ、
冷蔵庫で1時間以冷やして味を馴染ませたら完成です。



  炭水化物を使わない ヘルシーなサラダ、
ダイエット中の方、小麦アレルギーの方にもおススメです。





Cpicon 裏ワザ 超スピード!3時間で簡単塩レモン by Little Darling
  裏ワザ 3時間で作れる塩レモン 

レシピ コツ・ポイント
チェリートマトで代用できます。二つ切りにします。
FPを使わない場合は、チーズ用のおろし金でおろして 米粒大にすることができます。
塩レモン、ココナッツ油、アマニ油などヘルシー食材もふんだんに使った、
緑色のおいしい レバノンサラダです。

カリフラワーの量は
好みで 増やしたり減らしたりしてください。

ローストしたカリフラワーは
冷蔵庫で数日保存できます。
ピラフみたいにしてもおいしいです。


このレシピの生い立ち
小麦アレルギーの娘が、最近グルテンフリーの食事を作るようになり、
タブーリを良く作ります。
昨日は、カリフラワーを細かく挽いて、
ブルグル(挽き割り麦・バルガー麦)やクスクスの代用にしていたので、
教えてもらいました。
カリフラワーをお米やクスクスに代用するというのは
有名な手法だそうです。
知らなかった〜


 レシピID : 2781172 公開日 : 14/09/03 更新日 : 14/09/03

★★★


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| アジア エスニック料理 | 05:05 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
【簡単インディアン グリルチキン】漬けて焼くだけ!スパイシータンドリー風 
 
おはようございます。

今日も暑い日が続くテキサスです。

いよいよ 明日から
高校のフットボールシーズンに入ります。

フットボール選手だけじゃなく、
チアやドリルチーム
そして マーチングバンド、
娘が通学する高校では
父兄を含めば 1000人以上の人たちが関る
アメリカの大イベントです。


ニューイングランドでは
高校のフットボールは
それほど 盛んではなかった気がします。
テキサスでは フットボールは神?と目を疑いたくなるほど
冬場は 朝から晩までニュースもフットボールのことばかり。

高校のフットボール場に
何十億円もかけるなんてこと
日本では考えられませんよね。

たとえば 日本でいくら 野球が盛んな高校だって
プロ並の球場や 屋内練習場を完備しているところなんて
利いたことないですもん。

今年からダラスカウボーイズと
隣町の学区が一緒になって
ん十億円の練習場を建設するんですって。

巨人軍が どこかの公立高校と一緒に
練習場を建てるなんて ありえませんよね。

やれやれ、
毎週金曜日は バンドでトランペットを吹く娘の帰宅が
零時を過ぎることもあるようです。
あ〜大変だ〜!

★★★

4人分
・鶏もも肉 (4枚)   400g
・こしょう  少々
・無糖ヨーグルト  100cc
・レモン絞り汁   大さじ5 
・EVオリーブオイル  大さじ4
・ハウス特選本香り生しょうが   小さじ1.5
・ハウス特選本香り生にんにく   小さじ1.5
・ハウス白ねり胡麻   小さじ1
・刻みパセリ   小さじ1
ターメリック    小さじ1/3
ガラムマサラ   小さじ1/3

・玉ねぎ  1/2個

仕上げ用照りソース
・溶かしバター   大さじ2
・レモンジュース   大さじ1
・あらびき 黒こしょう  少々
・パクチー または イタリアンパセリのみじんぎり 少々

作り方
1.鶏肉に軽くこしょうをふって、バットに広げて並べます。

2.ボウルにヨーグルトからガラムマサラまでの材料をすべて入れて、
良く混ぜ合わせます。

3.玉ねぎをスライスします。

4.1の鶏肉の上にスライスした玉ねぎを全体にまんべんなく並べ、
2で混ぜたソースをかけます。

yogurt chicken 5
5.鶏肉を全部覆うようにヘラなどを使って、広げ、ラップをして冷蔵庫に入れます。
 最低2時間、できれば5,6時間マリネします。
途中で何度かひっくり返して、裏表両面マリネソースがいきわたるようにします。

yogurt chicken 4
6.熱くしたグリル、またはグリルパンに薄くオイルを塗り、
鶏肉を両面こんがり焼き上げます。片面が焼け色がついたらひっくり返し、
蓋をして十分蒸し焼きにします。こうすると火が通りやすいです。

yogurt chicken 3

7.焼き上がり直前に、仕上げ用照りソースの材料を混ぜたものをブラシで塗ります。
お皿に盛り付けてできあがりです。

Turmeric chicken


*だいたい10〜12分で焼きあがります。
(骨付きの鶏肉や部位によって調理時間が変ります。
今回は骨なし、皮なしのもも肉使用)火傷をしないように気をつけながら、
指で押してみて、弾力があれば火が通っています。


トマトサラダやにんじんサラダなど さっぱりしたサラダがベストマッチ!

★★★

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スパイスでお料理上手:しょうが・にんにく
| アジア エスニック料理 | 03:18 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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