おはようございます。
昨日は祝日だったので
なんだか 月曜日のあさみたいな気分です。
昨日から
このタブーリサラダを
皆さんに紹介したくて うずうずしていました(笑)。
サラダの中に入っている白い部分。
クスクスや 挽き割り麦に見えますよね?
でも
実は
・
・
・
カリフラワーなんです!
バルガー麦やクスクス不使用!
カリフラワーでお米みたいな粒を作ってサラダにミックス!
ビタミン一杯のレバノンの人気サラダは
グルテンフリーで
小麦アレルギーや 炭水化物少なめダイエットをしている人たちにも
安心して食べていただけます。
★★★
材料 (6人分)
カリフラワー(茎を除く花の部分だけ)
250g
ココナッツオイル
大さじ1/2
きゅうり
2本
トマト
3個
パセリのみじん切り
1 1/2カップ
ミントの葉のみじん切り
1/2カップ
青ねぎのみじん切り
3本分
▼レモン果汁
大さじ3
シーソルト
小さじ1/2
あらびき 黒コショウ
小さじ1/4
塩レモン (なければレモンの皮のおろしたもの)
小さじ1/2
EVオリーブオイル
大さじ2
アマニ油
大さじ2
クミンシード
ひとつまみ
オールスパイス
ひとつまみ
ジンジャーパウダー
ひとつまみ
ナツメグパウダー
ひとつまみ
シナモンパウダー
ひとつまみ
クローブ
ひとつまみ
カロリー:720kcal(全量)カロリー・塩分表示について 塩分:2.5g(全量)カロリー
1
カリフラワーの花実の部分を、包丁で切り取り、
フードプロセッサーに入れて米粒大になるまで攪拌します。
約10秒程度。
2
ボウルに1のカリフラワーを入れて、
ココナッツオイルでまんべんなくコーティングします。
3 パラフィン紙を敷いた天板に カリフラワーを重ならないように広げ並べます。
200度に温めたオーブンで15分ローストします。
4
きゅうりとトマトを5mm大に切り、軽く塩をして5分置き、
出た水分をペーパータオルで拭き取ります。
5
パセリ、ミント、青ねぎはすべてみじん切りにして
大きめのボウルに入れます。あまり細かく切らないほうがおいしいです。
6 5に水気をじゅうぶんきったトマトときゅうり、
冷ましておいたカリフラワーを加え、混ぜ合わせます。
7 別の小さいボウルに▼以下のすべての材料を入れて、
泡だて器でミルキー(乳化)になるまで攪拌します。
8 7のドレッシングを6の野菜にかけて、混ぜ合わせ、
冷蔵庫で1時間以冷やして味を馴染ませたら完成です。
炭水化物を使わない ヘルシーなサラダ、
ダイエット中の方、小麦アレルギーの方にもおススメです。
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レシピ
コツ・ポイント
チェリートマトで代用できます。二つ切りにします。
FPを使わない場合は、チーズ用のおろし金でおろして 米粒大にすることができます。
塩レモン、ココナッツ油、アマニ油などヘルシー食材もふんだんに使った、
緑色のおいしい レバノンサラダです。
カリフラワーの量は
好みで 増やしたり減らしたりしてください。
ローストしたカリフラワーは
冷蔵庫で数日保存できます。
ピラフみたいにしてもおいしいです。
このレシピの生い立ち
小麦アレルギーの娘が、最近グルテンフリーの食事を作るようになり、
タブーリを良く作ります。
昨日は、カリフラワーを細かく挽いて、
ブルグル(挽き割り麦・バルガー麦)やクスクスの代用にしていたので、
教えてもらいました。
カリフラワーをお米やクスクスに代用するというのは
有名な手法だそうです。
知らなかった〜
レシピID : 2781172 公開日 : 14/09/03 更新日 : 14/09/03
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