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【絶品】シーフードガンボ (Gumbo) 本物ルイジアナの味です!

ニューオリンズ名物 
シーフードガンボー
  

最近ガンボ(本来はガンボーと伸ばします)が
日本でじわじわ評判になっているようです。

そこで30年来私が作っている 最高においしいガンボを
いちおしガンボとして再掲載します。

★★★

日本ではまだ馴染みのない料理ですが、シーフードが好きな日本人に
気に入ってもらえる一品だと思います。
オクラを含め 使う材料もすべて日本で揃います。
ぜひ 作ってみてください〜♪

ニューオーリンズ・マルディグラ(英: New Orleans Mardi Gras)は
ルイジアナ州ニューオーリンズのマルディグラで、
リオのカーニバルなどと並ぶ世界で最も有名な謝肉祭(カーニバル)のひとつ。

わが家では おもてなし料理として、
普段の夕飯にと、日ごろから
ガンボーをよく作ります。

ソーセージで作るもの、チキンで作るもの、お豆さんで作るもの、
うさぎや アリゲーターで作るものもあります。

 普段おかわりをしない夫も、
カレーとガンボーだけは 3杯はぺろり!

【シーフードガンボー】
Seafood Gumbo ニューオリンズの味


材料(たっぷり5人分)

オリーブオイル  1/3カップ
小麦粉  1/2カップ
玉ねぎ(みじん切り)  2カップ
ピーマン(みじん切り)   1カップ
セロリ(みじん切り)   1カップ
フレッシュパセリ(みじん切り)   1カップ
青ねぎ(みじん切り)  1カップ
オクラ(1センチ程度にスライス)  1カップ
フィッシュストック  8カップ
にんにく(みじん切り)  大さじ2
辛口 ホワイトワイン  カップ
ウスターソース  大さじ
トマトソース OR トマト水煮缶   オンス
タバスコ ペパーソース
 たっぷり!
蟹、牡蠣、海老、アメリカザリガニ
身の堅い魚のフィレ など
 合わせで3ポンド


HOW TO COOK
1 野菜をあらめのみじん切りにします。にんにくも細かくみじん切り。海老は殻をとり、かにはきれいに洗い、垣は塩でもんで洗います。魚は厚切りにしておきます。


こんなに野菜がたっぷり!
玉ねぎ、パセリ、にんにく、青ネギは ケイジャン料理には欠かせない、おいしさを引き出す基本材料。
わたしは ケイジャンの”だし”素材と呼んでいます。


ブルークラブ 爪が青い色をしています

2 厚手で大きい
シチュー鍋にオイルを熱し 小麦粉を振り入れます。焦がさないように中火にかけて、常時かき混ぜながらニッケルくらいの色になるまで 炒めます。(30分〜45分かかります)




3 
ルーに 野菜を一種類ずつ加え透き通るくらいまで炒めます


4 
フィッシュストックを1カップ加えて、なべ底から混ぜながら ペースト状になるまで炒めます



5 にんにく、ワイン、残りのストックを加えウスターソース、塩、タバスコ ペパーソースを加えます


6 沸騰してきたらシーフードを加えて 最低でも2時間、蓋をして煮込みます



7 焦げないように 時々かき混ぜることを忘れないでください。


8 ライスと一緒に盛り付けて 最後にFileパウダーを振りかけておめしあがりください。


Tip

お魚は モンクフィッシュ(アンコウ)スナッパ−などが 最適です。アメリカ人は キャットフィッシュを使います。(西洋なまず)

ストックは チキンストック水でも良いです。

My Note

同じベースで アンデュイソーセージやチキン、ターキーや ベジタリアンの方はキャベツや 株の葉、Kaleなどの葉をシーフードに代用して作ると おいしいと思います。

ぜひ ルイジアナの味を ご家庭で!



レストランの写真がこれ!
私のよりルーが色が濃いですね〜



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| - | 2015/05/30 9:47 PM |









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