09
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--

Little Darling 

引越ししました。
新アドレス
http://note.littledarling-cooking.com/
<< 【スモア(S'more)ディップ〜♪】いつでもスモアがおうちで楽しめるよ! | main | 【魔法のかかった レモンスフレみたいなレモンパイ】 >>
【赤しそジュース】づくり

赤しそジュースは
夏のみならず、年中爽やかな酸味がおいしいドリンクです。


菜園や庭の空き地で育てています。

ざっと150gの赤しそで、
材料はだいたい以下の通りです。

砂糖 300g
水  600cc
ホワイトビネガー 大さじ1
クエン酸  軽く大さじ1弱

アップルビネガーをあえて使わなかったのは、
しその香りを楽しみたかったからです。
ホワイトビネガーは 殆ど香りがないので好都合。
ワインビネガーや米酢でも良いと思います。

1.たっぷりの水で茎から摘んだ葉っぱを洗います。
2.分量の水を鍋に沸騰させ、そこに1を加え、ぐつぐつ中火で15分煮ます。



お湯に入れるとあっという間に赤身が抜けて 茶緑になりました。

3.網で漉します。扱えるくらいまで冷めた葉っぱを、
手でぎゅっと絞り、エキスを十分取り出します。


4.漉したジュースを鍋に戻し、分量の砂糖と酢を加えます。


こんな どす黒っぽい濃い紫のジュースが・・・

・・・・酢を加えると


あっという間にこんなにきれいで透明な赤い色に変身〜

5.粗熱を取って、クエン酸を加え、瓶につめました。
冷蔵庫に保存して 楽しみましょう〜♪


こんなに簡単なのに 実は今回がはじめての赤しそジュース作りです。
これまでは しば漬けにしたり、ミョウガを漬けたり、
梅干作りに使ったりしていましたが、
来年は もっと赤しその種を撒いて、
い〜っぱい赤しそジュースを作りたいなと思います。
お友達にもおすそわけできるくらい大量に〜!

★★★

このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
事前にご連絡いただければ幸いです。
くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

★★★
クリック応援、よろしくおねがいします♪


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ 
Top Food Blog
JUGEMテーマ:海外で作る和食

わたしのレシピが掲載されている書籍や雑誌リスト

| ドリンク | 21:22 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
管理者の承認待ちコメントです。
| - | 2015/06/18 10:09 PM |









トラックバック機能は終了しました。
Little Darling HP
1998年にスタート 16年目を迎えた私のホームページ。

200以上のレシピを掲載。
無断転載、コピー厳禁。
Little Darling
リンク

レシピブログ参加中♪

mytaste.jp

私も編集スタッフです!
ネットショップ検索・リンク
参加中のレシピサイト
Google


好きな名前でドメイン取得!
CATEGORIES
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS