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七夕にいかが?【ココナッツミルクと豆乳のキラキラゼリー】


おはようございます。
七夕におススメのスイーツ、再投稿です。
クリスマスに作りましたが、
七夕にぴったりの きらきら星。

フルーツも星形に切り抜くと可愛いですね!

★★★

材料
25×20cmのバット一枚分

★ココナッツ寒天
・無糖ココナッツミルク  400cc
・豆乳    400cc (バニラ味がおススメ)
・砂糖   大さじ10
・粉寒天   小さじ4

★アーモンド寒天
・水  600cc
・砂糖  大さじ8
粉寒天   小さじ3
・アーモンドエッセンス   小さじ1
 
・ラズベリー   適量

作り方
1.鍋にココナツ寒天用の材料をすべて入れて、
中火にかけ、砂糖が溶けるまで、泡だて器で混ぜながら煮ます。

2.バットに薄くペーパータオルを使ってオイルを塗り用意します。

3.バットにココナツ液を流し入れ、冷蔵庫で10−15分間固めます。
指で中心部を押して、柔らかいけれど固まり始めたくらいが目安です。


4.ココナツ液が固まる間に、アーモンド寒天を作ります。
同じく材料を鍋にすべていれ、砂糖が溶けたら火からおろします。

5.冷蔵庫から取り出したココナツ寒天の上に4の液1/3を流しいれ、
ラズベリーを並べます。そこへ、残りの液全部を流し入れます。


6.冷蔵庫で1時間 しっかり固めたらできあがりです。

可愛いクッキー型で抜いたり ナイフで好みの形にカットします。


クリスマスだったので ★型に抜きました。
バレンタインには ♥型も良いですね!




夏には
パイナップルや マンゴーで作ってもおいしいですよ〜♪
JUGEMテーマ:七夕
 
| 冷たいデザート | 09:18 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |









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