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常夜鍋風 ポパイしゃぶしゃぶ
 

常夜鍋といえば
お酒と昆布だしに
小松菜やほうれん草と豚肉を入れて食べるお鍋。

毎晩食べても飽きないほどおいしいことから
常夜鍋と呼ばれたとか。

私の実家では この常夜鍋に
お酒と同量の醤油を入れて作ります。

豚肉とほうれん草のシンプルなお鍋。

ミツカンポン酢でいただきます。




【常夜鍋風 ポパイしゃぶしゃぶ】
4人分
・ほうれんそう 1束
・豚肉 薄切り  300グラム
・しいたけ (好みのきのこで) 4、5枚

醤油 1カップ
酒  1カップ
昆布だし  2’〜4カップ −土鍋の大きさ深さで調節。
目安は7文目程度の高さになるように。
(煮詰まったら随時足すので 多めに作る)

作り方
土鍋に 醤油、酒、だし汁を加え、
沸騰させる。

しいたけ、ほうれん草の半量を加え、
少し火が通ってきたら 豚肉を一枚ずつ箸で入れて
しゃぶしゃぶの要領で、各自 調理していただく。



十分味がついていますが、
ポン酢をつけていただくと ご飯のおかずにぴったりです。

七味、こしょう などプラスすると大人の味に。

三つの具で作れる シンプルな鍋料理。
ほうれん草がたっぷり食べられ
とても ヘルシーです。
豚肉も脂身の少ないもも肉の薄切りを
今回は用意しました。

残っただしにうどんを入れて
ミツカンポン酢で食べると最高!


味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ
味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ
| お料理 | 11:12 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |









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