2012.11.08 Thursday
常夜鍋風 ポパイしゃぶしゃぶ
常夜鍋といえば
お酒と昆布だしに
小松菜やほうれん草と豚肉を入れて食べるお鍋。
毎晩食べても飽きないほどおいしいことから
常夜鍋と呼ばれたとか。
私の実家では この常夜鍋に
お酒と同量の醤油を入れて作ります。
豚肉とほうれん草のシンプルなお鍋。
ミツカンポン酢でいただきます。
【常夜鍋風 ポパイしゃぶしゃぶ】
4人分
・ほうれんそう 1束
・豚肉 薄切り 300グラム
・しいたけ (好みのきのこで) 4、5枚
醤油 1カップ
酒 1カップ
昆布だし 2’〜4カップ −土鍋の大きさ深さで調節。
目安は7文目程度の高さになるように。
(煮詰まったら随時足すので 多めに作る)
作り方
土鍋に 醤油、酒、だし汁を加え、
沸騰させる。
しいたけ、ほうれん草の半量を加え、
少し火が通ってきたら 豚肉を一枚ずつ箸で入れて
しゃぶしゃぶの要領で、各自 調理していただく。
十分味がついていますが、
ポン酢をつけていただくと ご飯のおかずにぴったりです。
七味、こしょう などプラスすると大人の味に。
三つの具で作れる シンプルな鍋料理。
ほうれん草がたっぷり食べられ
とても ヘルシーです。
豚肉も脂身の少ないもも肉の薄切りを
今回は用意しました。
残っただしにうどんを入れて
ミツカンポン酢で食べると最高!
味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ