02
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
--
>>
<<
--

Little Darling 

引越ししました。
新アドレス
http://note.littledarling-cooking.com/
<< 【柚子こしょう風味 手作りとんかつソース】マンゴー入りソースがうまい! | main | 【春色 グリーンピザ〜♪】組み合わせは自由自在 >>
おばあちゃんの味【生たらこ(助子)の卵とじ】懐かしい味のおばんざい
 
こんばんは

週末に懐かしいおかずを作りました。

生の子が手に入ると
おばあちゃんが いつも作ってくれていた
助子の卵とじです。

薄味の少し甘めの味付けをした子を
たまごでさっととじたおかず。

今は
けっこうな年令になって
プリン体だのコレステロールだのが気になってきたので
頻繁に
食べることはしません。


でも 生の子を見つけたら
すぐに 作りたくなる懐かしい味です。


材料 (生のたらこ 400g分)

だし  1カップ
日本酒   大さじ3
みりん   大さじ2
薄口醤油   大さじ1〜2
はちみつ  小さじ1

たまご 2個

作り方
1 たらこは切り離し、5cmくらいに切ります。

2 鍋に調味料と水を加え 煮立ったら

たらこを加えます。

3 10分ほどコトコト煮ます。


4 ほぐしたたまごを流しいれ、半熟状態で火を止めます。

5 器に盛り付けできあがりです。


簡単につくれる 家庭の味です。
日本酒にも合いますね。


実は 炊き上げたあと、冷蔵庫に入れて
一晩寝かせると
さらにおいしくなります。
温めてから たまごでとじます。



おばあちゃん、ありがとう!



★★★

下のバナーをクリックしていただくとランキングに反映されます。
クリック応援、
よろしくおねがいします♪


にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ 


Top Food Blog
JUGEMテーマ:海外で作る和食





| お料理 | 10:22 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
Little Darlingさん
生たらこ(助子)の卵とじ
懐かしの味 素敵です
レシピ
有難うございます
| ryuji_s1 | 2014/03/26 7:54 PM |
生たらこと卵で
卵とじはおばあさまの直伝のレシピなのですね☆優しい味わいなんだろうと美味しさを妄想しています(#^^#)
プリン体やコレステロールは気になりますが、
美味しさには勝てませぬ〜
生唾がゴクリ。。です。。
はしたなくてすみませんm(__)m
| Rune | 2014/03/27 2:13 PM |









トラックバック機能は終了しました。
Little Darling HP
1998年にスタート 16年目を迎えた私のホームページ。

200以上のレシピを掲載。
無断転載、コピー厳禁。
Little Darling
リンク

レシピブログ参加中♪

mytaste.jp

私も編集スタッフです!
ネットショップ検索・リンク
参加中のレシピサイト
Google


好きな名前でドメイン取得!
CATEGORIES
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS