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【キヌア鶏団子のサラダちゃんこ豆乳鍋 】女子会や忘年会に!キヌアも入った新感覚のサラダちゃんこが熱い!

キヌア団子入り サラダちゃんこ豆乳鍋

 ちゃんこ鍋をキヌア入り肉団子と山盛りのサラダ用ベビーリーフ
白菜、キャベツなど
たっぷり野菜と豆乳入りでヘルシーに。

女子もうれしいビューティー鍋

 材料 (4人分)
キヌア (茹でたもの)  1カップ分
鶏のひき肉   200g
ねぎのみじん切り   大さじ1
にんにくおろし   小さじ1
しょうがのおろし汁   小さじ1/2
みそ   小さじ1
豆板醤   小さじ1/2
酒   小さじ1
しょうゆ   小さじ1

●昆布だし   5カップ
●鶏がらスープ顆粒   小さじ2
●酒   大さじ2
●塩   小さじ1
●豆乳   1〜2カップ

白菜   1/4個
キャベツ    4枚
レタス  8枚
きのこ(椎茸、えのき、エリンギなど) 適量
油揚げ   1枚
豆腐   1丁
サラダ用ベビーリーフ   どっさり!

作り方
1  キヌアを基本の手順で調理します。
Cpicon キヌア(キノア)の基本の調理法

少量のコンソメ顆粒を小さじ1/2入れて炊くと風味が付きます。

2  ひき肉としょうゆまでの材料を混ぜます。


3  3cmー4cm大の団子に丸めます。


4   野菜は食べやすい大きさに切ります。
キャベツやレタスは手でちぎっても良いです。
油揚げは1/4に切ります。

5  鍋に豆乳以外の●を入れて煮立て、キヌア団子を先に茹でます。
火が通ったら、野菜、豆腐を加えます。


6   最後に豆乳を流し入れます。
火の通りやすいサラダリーフをどっさり入れて 完成です。

ポン酢などつけないで そのままがおいしいです!


〆は ご飯を入れて雑炊に。
上にレタスをちぎって並べ
熱々のお汁をかけて いただきます。

レタスのしゃきしゃき感が少し残るので
煮込まないほうが おいしいです。

コツ・ポイント
このキヌア団子は いろんなお料理に使えます。
できれば 脂肪の少ないささ身で作ることがポイントです。つ
なぎを入れなくても まとまりやすく、ふんわりしています。
野菜はお好みで。春菊や水菜もおいしいです。

このレシピの生い立ち
脂肪の少ないささ身のひき肉とキヌアで作るお団子は ふわふわ〜。
しっかり下味をつけているので、そのままでもおいしいです。


お鍋のだし自体も味があるので、
つけだれなど使わず、そのまま食べます。
残った汁で作るお雑炊がおいしい。

レシピID : 2890923 公開日 : 未公開 更新日 : 14/11/19

★★★
このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
事前にご連絡いただければ幸いです。
くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

★★★
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| 和食 創作和食 | 06:23 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
管理者の承認待ちコメントです。
| - | 2014/11/21 9:05 AM |









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