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【塩レモン 海鮮トマト鍋】ブイヤベース風の和風塩レモン鍋
 
塩こうじレモン鍋をトマトソースをプラスして洋風にアレンジ。
優しい酸味が効いていて、最後の一滴までおいしくいただけます。
お好みの野菜、魚介類を使って、ぜひお楽しみください。
塩レモントマト鍋

■材料(4-5人分)
塩こうじ /  大さじ3
塩レモン エキス /  小さじ1
白ワイン /  1/4カップ
あさりの蒸し汁(ムール貝でも) /  1カップ
トマトソース /  1カップ
昆布だし /  7カップ(1.4L)
白菜 /  1/4個
しいたけ /  4枚
えのきだけ /  1袋
ねぎ または リーキ /  2本
 そのほか お好みの野菜 /  適量
サラダ用 ルッコラ・ケールなど /  1袋
 または 春菊・クレソンなどお好みの青菜 /  適量
豆腐 /  1丁
たら・あんこうなど実の固い白身魚切り身 /  300g
海老・ムール貝・あさり・蟹など /  適量
塩レモンのスライス) /  5−6枚
塩レモン塩ポン酢 他 好みのポン酢 / 適量
しお / 少々



 1 野菜と魚を食べやすい大きさに切ります。
鍋にだしを入れ、
貝の蒸し汁を加えます。
*アメリカでは瓶詰めのクラムジュースという
あさりのエキスたっぷりの 蒸し汁が市販されています。
なければ チキンコンソメや いりこ、かつおだしでもOK。

2  だしを煮立てて、トマトソース、塩こうじ、塩レモンエキス、
白ワイン、塩少々を入れます。


3  煮えにくい野菜、貝類を加え、火が通ったら、
きのこ類、青菜、白菜の柔らかい部分、豆腐などを入れます。

4 最後に塩レモンの薄切り、青菜を加えさっと火を通します。
魚や野菜に火が通ったら出来上がりです。


コツ 
味が薄めなのでレモンジュースを絞ったポン酢や
市販のポン酢でお召し上がりください。

ノーワックスの瀬戸田産、なければオーガニックレモンで。
しめはご飯を入れて、パルメザンチーズ、たまごを+。
リゾットが作れます。

最後の一滴までおいしく!





Cpicon 塩こうじレモン鍋  by Little Darling

塩レモンが話題になる前に作った
塩こうじレモン鍋。

こちらも さっぱりしておいしいです。

いずれも レモンを大量に入れないこと、
レモンを入れてから ぐつぐつ煮ないこと。
この二つば おいしさのポイントです。


| 和食 創作和食 | 01:27 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |









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