09
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--

Little Darling 

引越ししました。
新アドレス
http://note.littledarling-cooking.com/
<< 【メキシカンビーンディップ】ジャーサラダ風に。リフライドビーンの作り方も掲載! | main | 【ティラミス風味 ダッチベイビー】バレンタインのブランチに! >>
【キャラメルアップル ブリュレー】熱々でもつめた〜く冷やしても!

キャラメルアップル ブリュレー



キャラメルで煮た甘酸っぱいりんごをシナモン香るクレームブリュレーに。
タルトタタンのように皿に取り出しても素敵です。
バレンタインやちょっと気取ったデザートに いかが?


材料(4人分)
調理時間40分
りんご    1個
バター    大さじ2
ブラウンシュガー    大さじ4
シナモン   小さじ1/4
レモンの絞り汁    小さじ1/4
生クリーム    300cc
シナモンスティック   1本
砂糖   大さじ3
卵黄   3個分
砂糖    小さじ1
焦がし用 グラニュー糖   少量

作り方
 1 小鍋にバターを入れて火にかけ、ブラウンシュガーを入れて溶かします。


2 皮をむいて、5mmの厚さ、2cm角に切ったりんごとシナモン入れ、5分煮ます。
焦がさないように弱めの中火で煮ます。


3 レミキンか耐熱性の瓶、ココットに分量外のバターを薄く塗ります。
煮えたりんごを等分底に広げて入れます。


4 別の小鍋に生クリームとシナモンスティック、
砂糖を入れて、火にかけます。
沸騰して砂糖が溶けたらスティックを取り出します。


5 ボウルに卵黄と砂糖小さじ1を入れほぐします。
4を1/4カップ加え、伸ばします。
このひと手間で、黄身がダマになりません。


6 5全部を徐々に4の鍋に入れ、混ぜます。(火を止めて)
仕上がりをきれいにするために できれば漉します。


7  3で用意したレミキンに 等分に6の卵液を流し入れます。


8 バットか浅めの耐熱容器に熱湯を2カップ程度張ります。
7の器を並べます。


9  180度に温めたオーブンで 器の大きさによりますが30〜40分蒸し焼きします。
楊枝をさしてついてこなければOK。

10 表面を焦がしたい場合は、グラニュー糖を薄く広げて乗せ、バーナー、
またはブロイラー(魚グリル上火)でこんがりやきます。

11 上部を焦がさず 冷やしてプリンのようにしてもおいしくいただけます。


12 器にひっくり返して乗せると タルトタタン風に。


ポイント
シナモンスティックが無い場合は、
シナモンシュガーやシナモンパウダーを小さじ1/2加えます。
りんごは酸味の強いものがおススメです。

★★★

このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
事前にご連絡いただければ幸いです。
くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

★★★
クリック応援、よろしくおねがいします♪

わたしのレシピが掲載されている書籍や雑誌リスト

| ベーキング | 09:41 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
管理者の承認待ちコメントです。
| - | 2015/02/06 1:11 PM |









トラックバック機能は終了しました。
Little Darling HP
1998年にスタート 16年目を迎えた私のホームページ。

200以上のレシピを掲載。
無断転載、コピー厳禁。
Little Darling
リンク

レシピブログ参加中♪

mytaste.jp

私も編集スタッフです!
ネットショップ検索・リンク
参加中のレシピサイト
Google


好きな名前でドメイン取得!
CATEGORIES
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS