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【ティラミス風味 ダッチベイビー】バレンタインのブランチに!

ダッチベイビー ♥ティラミスチョコ味♥


バレンタインにほんのりブランデー香る
ティラミス風チョコレート ダッチベイビー。

ドイツ生まれのモチモチさくさくパンケーキ。

材料 (2枚分)
バター   大さじ3
たまご   2個
牛乳   120cc
小麦粉   大さじ8
しお   小さじ1/4
ブランデー(バニラエッセンスでも)  小さじ1/2
グラニュー糖   大さじ3
ココアパウダー   大さじ1/2
インスタント エスプレッソコーヒー   小さじ1/2(顆粒・粉末)
粉砂糖   適量
マスカポーンチーズ   大さじ2
メープルシロップ(はちみつ)  小さじ1
インスタントエスプレッソ (粉末・顆粒)  少量

1 190度にオーブンを温めて、耐熱ココット、
鉄製の小ぶりなフライパンを入れて熱します。


2 溶かしバター大さじ2をオーブンに入れた鉄鍋に半量ずつ流し入れて
10分加熱します。
http://img-cdn.jg.jugem.jp/972/3184929/20150126_79518.jpg

3 2の加熱時間が終わる頃に、生地を作ります。ミキサー、フ
ープロに残りの溶かしバター大さじ1からコーヒーまで材料を入れます。


4 30秒攪拌したら、オーブンのドアを開けて、棚を引き出し、
鉄鍋に生地を流し入れ、すぐドアを閉めます。

5 25分から30分焼きます。途中で膨らんで来ます。この膨らむ状態が面白いですよ

6 メープルシロップとエスプレッソ(インスタントコーヒー)を混ぜて、
マスカポーンチーズに入れてかき混ぜソースを作ります。


7 こんな感じに膨らんだらできあがり!


8 オーブンから取り出し、粉砂糖を振りかけ 
マスカポーンソースを添えて完成です。



もっちもち〜♪

基本のダッチベイビーの作り方

コツ・ポイント
コーヒーやエスプレッソの顆粒・粉を少量の熱湯で練ってから
混ぜるとダマになりにくいです。
ブランデーで大人の味に仕上げています。
バニラエッセンスで代用できます。

このレシピの生い立ち
マスカポーンチーズとコーヒーで作るソースがティラミスみたいな味にしてくれます。
耐熱皿でも作れますが 本物のダッチベイビーを堪能するために、キャストアイアン(鋳鉄製)製の厚手フライパンをひとつゲットすると良いですね!
★★★


Cpicon ダッチベイビー 次世代パンケーキはコレ! by Little Darling


このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
事前にご連絡いただければ幸いです。
くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

★★★
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レシピID : 3003080 公開日 : 未公開 更新日 : 15/02/08
| ベーキング | 05:35 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
管理者の承認待ちコメントです。
| - | 2015/02/08 8:24 AM |









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